Рынок специалистов в сфере интернет-маркетинга постоянно пополняется “свежей” кровью. С каждым годом, чтобы удерживать себя на должном уровне, соответствовать запросам Заказчиков и предлагать им действительно актуальные услуги, специалистам необходимо совершенствоваться, в т.ч. осваивать смежные профессии.
О том, какие смежные профессии помогут специалисту по контекстной рекламе подняться на новый уровень, читайте в статье Натальи Сулеймановой. Интересный взгляд на изнанку работы специалистом по контексту и новые возможности дать клиентам больше!
Вы думаете, что специалист по контекстной рекламе имеет дело только с Яндекс и Google? Закапывается в данных Метрики и Analytics, чтобы улучшить показатели рекламных кампаний?
Я тоже так думала, когда, будучи отчаянной домохозяйкой, изучала свои первые уроки по контекстной рекламе.
Настроив несколько рекламных кампаний после окончания курса, я поняла, что контекст – это только верхушка айсберга. Некоторые кампании не дали ожидаемого результата, хотя технически были настроены правильно. Я настроила так, как на курсах учили. Но что-то не пошло.
Тогда я поняла, что причина в более глубоких процессах, и всем заведует маркетинг.
Мне очень захотелось снять крышечку, чтобы заглянуть внутрь механизма – понять, как работают эти шестеренки в бизнесе, почему они крутятся, почему на выходе получаются именно такие результаты и как получить то, что хочет клиент.
Поэтому, первым делом, после окончания курса по контекстной рекламе, я записалась в Школу маркетологов и погрузилась в удивительный мир воронок продаж, продуктовых линеек и маркетинговых стратегий. Знания маркетинга помогают мне глубже погрузиться в бизнес, понять его специфику. А затем определить, как наиболее эффективно привести на сайт целевую аудиторию. И здесь могу выйти за рамки контекстной рекламы и дать рекомендации заказчику по части маркетинговой стратегии.
Ах да, сайт! Коллеги не дадут соврать: далеко не всегда сайт клиента готов к приёму трафика с точки зрения:
- Пользовательской: трудно найти корзину, заявка с множеством полей, контакты перемещены “в подвал” страницы и т.д.
- Маркетинговой: посетитель не готов к совершению целевого действия, а мы ему “ с порога” (читай: с первого экрана посадочной) “Купи!”.
Например, человек, который вводит запрос “угревая сыпь”, вряд ли готов прямо сейчас купить мазь от угревой сыпи (есть проблема, но не стремится что-то купить). И даже если он на следующей ступени лестницы узнавания Ханта (ищет продукт для решения проблемы), вводит запрос “средство от угревой сыпи”, тоже не факт, что купит мазь. Может, к косметологу пойдет или дерматолог ему слабительное пропишет для очистки организма:), а мы ему на лендинге предлагаем купить мазь. Может, и купит, но вероятность этого события меньше, чем если бы пользователь целенаправленно искал мазь от угревой сыпи (выбрал в качестве решения проблемы наш продукт).
Пример я утрировала для наглядности. При настройке рекламы для товаров и услуг мы учитываем, что теплые и холодные запросы (“средство от угревой сыпи”, “угревая сыпь”) не дадут такого же результата, как горячие (“купить средство от угревой сыпи”). Но в товарах с высоким чеком, в мягких нишах (психологи, коучи, инфобизнес) воронка необходима для прогрева аудитории, здесь закрывать на лендинге в продажу не стоит.
- Написания текстов (копирайтинг).
Часто бывает так: читаешь текст на сайте, а там одна “вода”. Текста много, сути — нет.
“Уникальная технология производства”, “надежный поставщик”, “выгодные цены” — эти обтекаемые формулировки ни о чем. У посетителя/потенциального клиента не возникает внутреннего импульса: “хочу!”.
И здесь важно не просто сказать заказчику “так не надо”, а дать конкретные рекомендации как и почему следует сделать по другому. Причём рассказать подробно и по всем вышеперечисленным пунктам.
В определенный момент мне захотелось глубже погрузиться в тему лендингов.
Сейчас я учусь создавать прототипы (схемы) лендингов — так, чтобы одностраничник был максимально конверсионным. А воплотить прототип в живой лендинг — дело второстепенное. Можно самостоятельно, а можно делегировать.
Специалист по контекстной рекламе и копирайтинг
С копирайтингом у меня сложные отношения. Википедия говорит, что копирайтинг — это тексты, которые стимулируют рост продаж или популяризируют товар, компанию, услугу, человека или идею.
Казалось бы, зачем копирайтинг специалисту по контекстной рекламе? Ему ведь нужно составить тексты объявлений. А в объявлениях ограниченное количество символов. При чем тут копирайтинг?
Действительно, ни при чем, если:
а) вы ищете заказчиков на бирже;
б) вы получаете клиентов по рекомендации коллег;
в) работаете в рекламном агентстве или в другой организации, и искать клиентов вам не нужно.
Но если вы выстраиваете личный бренд, то писать необходимо.
Посты, статьи (а, может, даже, книгу?) на своей личной странице/группе и сторонних ресурсах — все, что покажет вас как эксперта и приведет к вам клиентов.
Писать мне всегда было тяжело. Я впадала в ступор, как только открывала текстовый документ. “Страх чистого листа” — так это называют. Да и о чем писать? Где взять идеи? “Что такое контекстная реклама? Подойдет ли контекстная реклама вашему бизнесу?”
Не смеши, — спорила я сама с собой. — ВСЕ И ТАК ВСЁ ЗНАЮТ. Об этом на каждом углу пишут.
Плюс самозванец убеждал: “Ну какой тебе экспертный пост? У тебя опыта без году неделя. Засмеют в комментариях и опозоришься на весь интернет!”
Хорошая новость в том, что писательские мышцы можно “накачать”. Даже если вы всегда считали, что красиво писать вам не дано. Просто нужна практика — это как в спортзал ходить.
Благо, попрактиковаться можно много где: марафоны, тренинги, курсы.
- На курсах/тренингах по самопродвижению (выстраиванию личного бренда) можно узнать, где взять идеи для постов, статей; если не победить, то побороться (или примириться?) с синдромом самозванца. И начать писать в компании единомышленников, заручившись их поддержкой.
- Курсы/тренинги/клубы по копирайтингу — дадут знание техники написания текстов.
- Писательские марафоны — ну это просто волшебный пендель. Особенно если на вылет или с каким-то призом в конце. Плюс поддержка группы, которая с вами проходит марафон.
Нужно ли специалисту по трафику проходить тренинги профессиональных копирайтеров, каждый решает для себя. Если хочется углубиться в тему — можно. Если просто преодолеть психологический барьер, набить руку, то подойдут писательские марафоны, клубы. Тренинги по самопродвижению еще и дадут информацию о том, как выстраивать личный бренд.
Резюме. Почему специалист по контекстной рекламе осваивает смежные профессии
Осваивая смежные профессии, специалист по контекстной рекламе (да и любой фрилансер) повышает свою конкурентоспособность. Он может браться за более сложные, комплексные задачи. И выставлять более высокий чек за свои услуги.
Поделитесь, какие смежные специальности приходилось осваивать вам?
сертифицированный специалист по контекстной рекламе в Яндекс.Директ, Google.Ads.

- Ошибки первого экрана, из-за которых лендинг работает хуже или вообще не работает - 17.12.2019
- Как работает специалист по контекстной рекламе в путешествиях: рекомендации и лайфхаки - 29.10.2019
- Задачи копирайтера-прототиписта при написании текста под лендинг - 12.07.2019
- Когда запустить контекстную рекламу: рекомендации для начинающих предпринимателей и владельцев бизнеса - 25.06.2019
- Вам нужен специалист по контекстной рекламе? Рекомендации для предпринимателей - 26.04.2019
- Когда запустить контекстную рекламу: рекомендации для начинающих предпринимателей и владельцев бизнеса - 19.04.2019
- Кто играет на вашем поле – как провести конкурентный анализ - 28.12.2018
- Зачем специалист по контекстной рекламе осваивает смежные профессии - 30.11.2018