Вы наверняка слышали выражение Коко Шанель «У вас никогда не будет второго шанса произвести первое впечатление». Считаете, что оно про первое свидание? Эти слова в полной мере отражают сложность написания текстов для таргетированной рекламы. Татьяна Яловенко-Короткова написала статью, в которой подробно разбирает создание рекламного поста. Читайте и применяйте!
Как вы думаете, сколько метров ленты в Фейсбук или Инстаграм ежедневно скроллит пользователь? Есть исследование, что в среднем эта длина равна высоте Эйфелевой башни. Представляете?
Сквозь мелькание постов и сторис рекламе надо пробиться и зацепить замыленное внимание человека. А ещё добавим сюда усталость и баннерную слепоту. На всё про всё у таргетолога несколько секунд и 2-3 видимых строчки (в зависимости от сети).
Пошаговое создание рекламного поста
Шаг №1. Определение ЦА
Да-да! Этот, иногда вызывающий раздражение, процесс обязателен. Обычно именно с него начинается вся работа, иначе реклама будет подобна дешёвому китайскому фейерверку — ярко, шумно, но мимо
Шаг №2. Визуальный креатив (фото или видео)
На картинке желателен цепляющий заголовок, но есть тонкость — текста должно быть не более 20% от всего объёма. В случае нарушения реклама не пройдёт модерацию либо будет понижена в охватах. А это удорожание.
Шаг №3. Текст поста
Если задача креатива привлечь аудиторию, то текст должен удержать внимание продать следующий шаг — переход на сайт, в профиль, отправка заявки
Когда дело остаётся за текстом, то применимы все законы и формулы копирайтинга.
Создание рекламного поста по классическим формулам продающих текстов
Нестареющая AIDA
Захватывающий заголовок в комплексе с ярким креативом привлекут внимание и заставят читателя пройти дальше. Есть опасность нерелевантности заголовка тому, что предлагается в рекламе. Если раньше на это закрывали глаза, то сейчас пользователь может пожаловаться, либо сам ФБ забанит всю кампанию. А это не есть хорошо
PAS и PAS+1. Проблема, подробное её описание.
Подстройка под конкретную ЦА. Писать надо конкретно для кого-то. После этого предлагается сразу решение, либо сначала дискредитируют другие выходы из положения, а потом предлагают решение.
До — после — мост
Сначала привлекаем внимание описанием некомфортности ситуации, в которой находится читатель. Потом описываем будущие возможности, а в итоге предлагаем решение.
Свойства — преимущества — выгоды
Акцентируем внимание на свойствах нашего товара или услуги. Рассказываем о пользе и о том, какую выгоду получит читатель.
4Р
Здесь мы сразу, словно прорицатели, рисуем красивую картину будущего. После обещаем, что всё возможно и приводим доказательства. Заканчиваем обязательным призывом к действию.
SLAP.
Мне эта формула напоминает более агрессивный вариант AIDA. Важно остановить, заставить прочитать и призвать к действию. Причём призыв должен быть максимально активным.
Сначала про правила публикации, потом про создание рекламного поста
Формулы формулами, но ещё очень важно, чтобы текст отвечал правилам рекламы в Facebook. Для этого необходимо внимательно их изучить и чётко следовать. В случае, если товар входит в категорию риска, можно воспользоваться синонимами и ассоциациями — благо наш язык богат и многогранен.
А от меня небольшой лайфхак, полученный в реальных условиях:
Представьте, что вы — иностранец, изучавший язык по учебникам. После этого перечитайте написанный текст и поправьте сомнительные слова и фразы.
Приведу пример. Для нас фраза «волшебная таблетка» — практически народная пословица. Роботы же сразу видят второе слово и банят всю рекламу за «пропаганду наркотиков».
Выход я нашла — заменила «волшебная таблетка» на «волшебную палочку». Смысл не поменялся, но всё запустилось.
Моё глубокое убеждение, что освоение любой онлайн профессии надо начинать с копирайтинга. Вы можете развиваться как автор текстов, менять направление, как я и переквалифицироваться в таргетолога. Либо заниматься СММ-продвижением. Но умение писать пригодится всегда. Если не на заказ, то для собственного продвижения.
Татьяна Яловенко-Короткова, специалист по таргетированной рекламе и ведению аккаунтов в соцсетях.
https://www.facebook.com/tetiana.yalovenko
https://www.instagram.com/target_4biz
tatiana.yalovenko1971@gmail.com