С точки зрения верблюда или основные проблемы продающих статей

Итак, вы пишете продающие статьи. Хорошие продающие статьи. Уверены? Давайте посмотрим на них еще раз, но уже с точки зрения покупателя.

Проблема 1. Пустословие

Допустим, вы верблюд. После напряженного трудового дня вы сели за компьютер и решили заказать себе саксаул с доставкой через интернет. Заходите вы на первый попавшийся сайт и начинаете читать описание товара:

«Прочитав этот текст, вы узнаете, что такое саксаул и с чем его едят», – завлекает вас копирайтер. Вы досадливо морщитесь, потому что уже потратили целых десять секунд на чтение этого текста, но так ничего и не узнали о саксауле. Не надо вступлений – переходите сразу к сути.

«Саксаул – это крупный кустарник, растущий на песках пустыни. В природе им питаются верблюды». – Что, правда? А вы этого, конечно, не знали. Вы ведь верблюд и с младенчества в природе питаетесь саксаулом и уж точно знаете, что он собой представляет. Не тратьте время читателя – не сообщайте информацию, которая ему и так знакома.

«Компания ʺЛеса пустыниʺ – десятая в списке крупнейших поставщиков саксаула». – Да, да, замечательно, но давайте уже про сам саксаул. Информация о компании может быть важной, но, пока ее название не «Apple», товар интересует покупателя намного больше.

«Купите собранный по уникальной технологии эксклюзивный саксаул самого высокого качества». – Когда вы были маленьким верблюжонком и жили в далеком горном ауле, на вас производили впечатление громкие слова. Но теперь вы выросли и вас со всех сторон окружают элитные товары из Китая, эксклюзивная косметика и уникальные предложения. Не пишите пустые эпитеты, они уже не работают, лучше уж развернуто расскажите, что же в этом товаре такого уникального, эксклюзивного и высококачественного – это лучшее, что вы можете сделать для покупателя.

«Если вы хотите саксаул Тимбукту купить цена», – на этом месте вам остро захотелось плюнуть в копирайтера. Склоняйте уже ключи – XXI век на дворе, поисковые системы теперь гораздо умнее, чем вам кажется.

«Торопитесь, ведь саксаул может внезапно закончиться» – вы пожимаете плечами. Закончится у этих – купите у других. Делов-то. Ограничения работают только тогда, когда вы сумели заинтересовать покупателя. Иначе ему будет все равно.

А после вы просто закрываете текст и начитаете изучать цену. Если вы и купите этот саксаул, то не благодаря рекламе, а вопреки ей.

Посмотрите на статью с точки зрения читателя и выбросьте все, что не будет ему интересно. Любите своего читателя и смотрите на мир с его точки зрения.

Проблема 2. Призывы к действию

Вернемся к людям. Теперь вы молодой преуспевающий маркетолог. Вам нравится девушка Аня. У Ани красивые глаза и обширные познания в области изготовления пирожков. На пятой минуте знакомства она сообщает вам буквально следующее: «Внимание! Акция! Подари мне сапфировый браслет прямо сейчас и получи поднос пирожков в подарок».

Минуту назад вы, в общем-то, подозревали, что у Ани к вам корыстный интерес, но предпочитали думать, что это любовь. А теперь она упала в ваших глазах ниже некуда. И хуже того – она стала в один ряд с Машей, которая хотела только серьги, но и предлагала всего лишь ведро борща. Или с Натальей Леонидовной, которая хотела только отзыв в соцсети, а предлагала такое, что мы не будем пересказывать из соображений приличия. А ведь были еще Света, Таня, Оксана и прочие прекрасные барышни. И все они хотели ваших денег.

  

Вам может показаться странным сравнение отношений и торговли, но на самом деле это очень похожие вещи. Общее у них то, что если вы будете выпрашивать деньги или подарки, для искренней любви в ваших отношения места не останется.

Призыв к действию – сильный инструмент, но он имеет два конца. Если читатель видит интересную и полезную информацию, то у него создается ощущение, что вы его друг. А вот когда в конце вы призываете его тратить деньги, он разочаровывается. Вы притворялись другом, а на самом деле просто хотели его посильнее раскрутить.

Всегда призывайте к неочевидным, но полезным для читателя вещам: рассказать о своем мнении, посетить страницу с дополнительной информацией и не влезать, если убьет. А вот о возможности потратить деньги просто информируйте – читатель и без вас знает, что вы их хотите.

Проблема 3. Крутые заголовки

Читали желтую прессу? Вот эти вот заголовки: «Киркоров признался, что она ему изменяла» (никаких призывов, кстати, но такие страницы так и манят на них зайти), а если перейти по ссылке, то не будет ни Киркорова, ни изменщицы, но появится десяток страниц с рекламой и дополнительными ссылками. Помните это чувство?

Так же работают и крутые заголовки, которые не соответствуют содержанию – вызывают разочарование и злость. Если бы заголовка не было, то читатель мог бы просто остаться равнодушным, но теперь ему кажется, что его обманули.

Проблема 4. Излишняя краткость

Минуточку! Несколько абзацев назад вы говорили, что пустословие – большая проблема. Говорила, да. И сейчас считаю так же. Но не сказать важного – так же плохо, как наговорить лишнего.

Если из этой статьи выбросить верблюда и Наталью Леонидовну, то смысл не изменится, но читать станет заметно скучнее.

Подумайте об этом.

Елена Лукашина- Профессиональный копирайтер и маркетолог. Пишу рекламу, которая понравится вашим покупателям

Самая полезная рассылка по контекстной рекламе для бизнеса
Укажите свой email и нажмите "Хочу получать рассылку"!
Нажимая кнопку "Хочу получать рассылку!" вы соглашаетесь с нашей политикой обработки персональных данных
Powered by Optin Forms
Елена Лукашина

About Елена Лукашина

Профессиональный копирайтер и маркетолог. Пишу рекламу, которая понравится вашим покупателям

Posted in Блог, Контент маркетинг.

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *