Пиши, а то тебя забудут! Рассказывай о себе, иначе сольешься с массой. Профессиональный контент никто не читает. Без соцсетей ты ничто в современном медиа-мире. Как вам эти страшилки? Давят на мозг и реально загоняют в ступор! Я неоднократно натыкалась в ленте на посты-манифесты коллег о том, что распаковка личности и личный постинг переоценены, об их необходимости трубят только те, кто продает такие услуги. Согласна я с этим или нет? Поделюсь субъективным мнением в этой статье. С уважением к каждому читателю, Инесса Шаповалова.
Как работает распаковка личности в контенте?
Начнем с того, что задача распаковки личности – это не создать вам какой-то узнаваемый образ, это не магический супер-инструмент, а средство для развития в профессии. Как говорит эксперт Наталья Нечаева: “Распаковка личности / экспертности – это инструмент для раскрытия личности эксперта в блоге.” Не панацея, не обязаловка, не тренд, а способ раскрыть свой потенциал, найти свои сильные стороны и с их помощью сформировать линейку услуг, понять как себя транслировать в соцсетях.
Никто вас не заставляет каждый день делать постинг, выворачиваться наизнанку, лишь бы получить лайк или комментарий. Не будем вдаваться в крайности! Если вы с завистью смотрите на коллег, которые каждый день выкладывают по 10-20 сторис, что ни день, то у них пост, причем не в одной соцсети, то я вас успокою. Тем, кто постит каждый день, НРАВИТСЯ ЭТО! И если вам этот ритм не подходит, не подстраивайтесь под него!
Ситуацию с запусками инфопродуктов, услуг и товаров я не затрагиваю.
Инесса, а как же твои посты и письма, где ты то призываешь регулярно вести свои соцсети, то наоборот – идти в своем темпе. Например:
“Деньги, продвижение, репутация…а как же УДОВОЛЬСТВИЕ? Это я про блоги, аккаунты, каналы, которые сейчас вам и мне приходится вести. Приходится, потому что:
- если не мелькаешь в ленте, ты человек-невидимка;
- мелькаешь редко – забывают и теряют интерес к твоей странице;
- мелькаешь часто – выгораешь от необходимости постоянно что-то постить, снимать, оформлять, выкладывать.
Где и в чем тут удовольствие??? А ведь работа, соцсети должны приносить удовольствие, радовать, вдохновлять и зажигать! Только тогда между вами и подписчиками будет эмпатия. ⠀
Мы забыли о чем вообще изначально были Инстаграм, Твиттер, Пинтерест, ВКонтакте, Фейсбук – это были площадки для общения, эмоциональной разгрузки и отдыха. А потом их превратили в огромные торговые интернет-центры: маркетинг, воронка продаж, узнаваемость бренда, влияние на аудиторию и потребительский спрос…
Торговый интернет-центр засасывает! Постоянно ставишь себе завышенные планки, работаешь на этот потребительский конвейер, вкладываешь время и ресурсы в свое продвижение и репутацию. Но упускаешь самое главное – кайф от общения и человечность, а ведь именно они стояли у истоков всей этой SMM-махины!”
Отвечу:
“Тренеры по копирайтингу, профессиональному и личностному росту, ведению соцсетей, смм-специалисты РЕКОМЕНДУЮТ варианты ведения страниц, дают концепты и идеи, опорные схемы и планы, делятся тем, что сейчас работает у них и их клиентов. Но никто не говорит, что эти схемы или планы идеально подходят вам. Учитесь пропускать все знания, тренды и идеи через себя и свои задачи!”
Регулярное ведение соцсетей, тренды, распаковка личности – это не аксиома успешности специалиста!
Разберем кратко три актуальных тренда и как они связаны с распаковкой, личным постингом и прочими обязательными контент-штуками:
- “Люди покупают у людей”, транслируйте личность в своих блогах.
Да, личный фактор и ваша вовлеченность важны, если предстоит работа над долгосрочным проектом. В команду чаще могут взять приятного, заинтересованного новичка с базовыми знаниями (и обучать под себя!), чем напыщенного эксперта с короной. Почитают ваше резюме, тестовое посмотрят, заглянут на страничку, пообщаются вживую или по видеосвязи.
Но если проекту нужен разовый исполнитель, то никому особого дела до вашего профиля не будет, дадут тестовое – справились? Нанимают.
Выводы:
Если вы начинающий специалист, то делайте сначала ставку на вдумчивое наполнение профиля контентом, который информирует читателя о вашей деятельности. С личным разберетесь позже и только по желанию.
Если вы уже состоявшийся специалист, ваша цель – комфортное, долгосрочное сотрудничество, то посты о ваших интересах, ценностях жизни, инсайтах помогут найти заказчиков-единомышленников, партнеров для совместных проектов. Так моя коллега с помощью одной сторис НЕ ПРО КОПИРАЙТИНГ (но про него в ее аккаунте тоже предостаточно информации), а про личное получила предложение о сотрудничестве от владельца проекта, у которого один только Инстаграм-блог на 420+ тыс. подписчиков.
Если вам комфортно жить в соцсетях в плоскости профессиональной деятельности, никто вас не заставляет лезть из шкуры и писать про котиков, йогу, отдых и книги для души. Ничто так не портит впечатление как фальшь.
Пишите о том, о чем вам комфортно сейчас. Чтобы разобраться с этим, нужно немного “распаковаться”, т.е. выбрать и выписать темы для своего блога. Где и как их найти? Подписаться на тех, чей стиль вам импонирует, и брать темы (НЕ КОНТЕНТ), которые вам откликнулись, добавить свой личный и профессиональный опыт.
- “Будь регулярным, каждый день взаимодействуй со своим аккаунтом, иначе тебя забудут”.
Представьте ситуацию, вам резко в ленте всплывает продающий пост про курс по сторис от человека, которого вы с трудом помните. Переходите на его страницу, там этот продающий пост, а до него последний датируется позапрошлым месяцем. В промежутке ни слова о том, что этот человек работает со сторис, обучает, знает какие-то классные штуки по визуалу, контенту. Пойдете на курс?
Другая ситуация, вы захотели нарастить подписчиков, провели с коллегами совместный марафон, получили новую аудиторию. Что дальше? Как довести ее до продажи ваших услуг? Одним постом в неделю? Нет, вот тут, друзья мои, нужна регулярность выдачи контента. Первую неделю частим с контентом, а уже со второй можно сделать его выпуск более лайтовым – трех постов будет достаточно. И дальше в том же ритме.
Третья ситуация, купили рекламу у блогера, провели совместный эфир, к вам пришли новые люди за вашей экспертностью, а у вас толком ни постов о ней, ни про себя, как специалиста. Останутся новые подписчики с вами или нет?
Вывод: чтобы вас помнили, чтобы с вами общались, нужно давать инфоповод для этого. Личный или профессиональный – решать вам, опираясь на ваши цели от аккаунта и то, что вы хотите донести до подписчиков. Жесткий контент-план нужен во время запусков, под закупку рекламы и приток новой аудитории, в остальных случаях вы сами выстраиваете регулярность публикаций, опираясь на свою загруженность, наличие интересной темы для поста, статьи, сторис и желание общаться с аудиторией.
- “Нужно иметь много аккаунтов, быть во всех соцсетях, чтобы получать много клиентов и развивать личный бренд”
Мой внутренний маркетолог “за” мультиканальность. Моя личность “за” соцсети по любви. Когда занимаетесь распаковкой личности, подумайте, где вам комфортно общаться, в каком стиле, в каком образе, о чем вы можете без зажатости вещать, в чем чувствуете себя уверенно, какими компетенциями владеете и что вас вдохновляет в личном и профессиональном плане. Исходя из этого выбирайте ту соцсеть, где вам больше всего нравится, где вам легко и приятно общаться, где вы раскрываетесь и не боитесь ошибиться, получить гору критики. Раньше я бы с удовольствием порекомендовала Фейсбук для этого, сейчас не буду, так как там столько грязи и диванных критиков вылезло в 2019-2021 годах, что для слабонервных и впечатлительных будет слишком больно начинать с этой соцсети.
Выбрав основную соцсеть, на ней и фокусируемся: пишем и публикуем посты, общаемся, комментируем, анализируем отклик и интересы аудитории, собираем инфоповоды и примеряем их к себе, своим внутренним ощущениям (привет, распаковка личности!).
Но риск взлома, бана, блокировки никто не отменял, потому советую иметь запасной аэродром в виде еще одно соцсети, куда вы просто переливаете контент из первой, если лень писать новое. Переливать контент имеет смысл, если в разных соцсетях у вас разная аудитория, если нет, то немного меняйте текст и его оформление, не выпускайте один и тот же пост в двух соцсетях одновременно.
Вывод: Если вы не копирайтер, не смм-специалист, ваши соцсети не являются вашей визиткой, то и не нужно тратить свое время и силы на кучу бесполезных аккаунтов.
Распаковка личности через контент должна быть по любви, а не на волне тренда и навязанных стереотипов
Пиши, публикуй, выворачивай душу наизнанку, докажи, что спец!
Надоело, правда?
А не нужно это делать через силу. Хотелось бы мне вам это сказать. Но не могу.
Всё упирается в ваши задачи и цели:
– если клиентов достаточно или вы пока поставили всё на паузу – не пишите, не снимайте, отдохните.
– если вы новичок в новой сфере, нужно наработать репутацию и создать определенный медийный образ. Как? Через свой блог, аккаунты, каналы и т.п. Хоть через концерты и ярмарки в своем городе, если вы например, скрипач, стендапер или рукодельница.
– если вы в поисках новой себя, перезагружаетесь, ищете драйв и цели в жизни/работе, то зачем вам сейчас системный блогинг? Выливайте идеи, терзания, сомнения, эмоции в сторис и посты ПО ЖЕЛАНИЮ. Я иногда публикую такой контент про мозгокопание, чтобы разобраться в себе. Пока пишешь – реально начинаешь понимать себя. Это про мою любимую терапию постингом.
Когда я говорю вам – вот схема контент-стратегии, идеи постов, воронок, оформления, это не значит, что каждый их вас должен сцепить зубы и срочно делать контент как я сказала! Пропускайте эти знания и рекомендации через себя, через то, что вам реально СЕЙЧАС ВАЖНО!
Лучше сосредоточьтесь на идеях как апгрейдить свои услуги, товары, изделия, инфопродукты.
Подумайте, что в себе можете выделить как супер-качество и как транслировать его)) Еще один привет тебе, распаковка личности!
Отыщите свое идеальное представление в аккаунте. Меняйте концепт аккаунта, если выросли из него!
Не превращайте создание контента в каторгу, не ставьте завышенных планок, потому что когда не получите желаемый результат, будет жесткое выгорание и откат назад.
Чему я сейчас вас учу? Найти свой ритм создания контента, найти темы, на которые вам легко его делать, объективно оценивать возможности и результаты.
Но, если ваша цель – получать из соцсетей клиентов, развивать себя как бренд, отмалчиваться не получится. Соцсети – это работа, бизнес, ваш “рынок” клиентов и партнеров, а не место творчества. Местом творчества они становятся тогда, когда вы уже наработали себе репутацию либо изначально не ставили цель что-то продавать через соцсети. Хотите узнать всю схему создания контента для наполнения вашего аккаунта под привлечение клиентов и формирование образа эксперта? На мастер-классе по контентной упаковке социальных сетей я об этом подробно рассказывала, запись этого мастер-класса можно получить по ссылке https://school.rayushkina.com/cup

- Розпаковка особистості в соцмережах – чи всім треба писати регулярно та про особисте - 19.05.2022
- Как получать клиентов из своего аккаунта в социальных сетях: секреты эффективного постинга - 28.01.2022
- 11 обещаний, которые НЕЛЬЗЯ использовать в продающем контенте - 27.12.2021
- Как сделать себе лендинг для Инстаграм: создание продающей основы для посадочных страниц и соцсетей - 09.12.2021
- Онлайн-обучение начистоту: кто кому и сколько должен за работу на курсах? - 19.10.2021
- Распаковка личности в соцсетях – всем ли нужно писать регулярно и о личном? - 12.08.2021
- Сторителлинг для ваших проектов: создание продающих историй по шагам - 10.07.2021
- Как продвигать в Instagram проекты, у которых нет привлекательного визуала? - 22.04.2021
- Как вести Пинтерест, чтобы ваши пины приводили целевую аудиторию на сайт и в соцсети - 02.04.2021
- Продажа инфопродуктов: почему не покупают ваши курсы, даже если они круты - 19.01.2021