Продвижение в соцсетях: как специалисту с узкой нишей собирать лояльное сообщество

Юлия Гайдарова, копирайтер, который самостоятельно занимается продвижением своего проекта, связанного с восстановлением русской глубинки. Юлия не первый год работает с темами поддержки экологичных хозяйств, фермерства, производства натуральных продуктов в отдаленных частях страны. У нее собственный проект “Живая глубинка”, узкая ниша экологичного копирайтинга, продвижением которого она занимается. Юлия написала статью, где рассказывает, как выстраивается продвижение в соцсетях на примере собственного проекта.

Получить интернет-профессию – еще не значит наладить стабильный доход, если вы не согласны получать копейки с биржи. Предоставление услуг идет рука об руку с личным продвижением. И здесь без базы маркетинговых знаний не обойтись. В этой статье я поделюсь опытом распаковывания Большой идеи и тем, как она помогает мне, скромному копирайтеру, смело продвигать свои услуги на широкую аудиторию. 

С чего начинать продвижение в соцсетях представителю узкой ниши?

Маркетинг – такой сложный для меня на входе в профессию копирайтера (а специальность находится на стыке маркетинга, журналистики и психологии), как царица наук – математика – привел мой ум в порядок. 

Понятия, которыми апеллирует маркетинговая наука, сами ведут тебя к клиенту, и твоя деятельность становится не конвейером по предоставлению единиц контента, а проектом. 

Проект – это ограниченный во времени и ресурсах комплекс мероприятий, направленных на получение конкретного результата.

На фриланс чаще всего выходят интроверты. Онлайн-общение ограждает тебя от живого контакта, и единоличие затягивает. Но как наладить поток целевых клиентов?  

  1. Сайт-визитка потребует времени на то, чтобы подняться в выдаче для формирования постоянного притока органического (бесплатного) трафика. Хотя можно продвигать его в контекстной или таргетированной рекламе. Но это регулярные бюджеты. Я за малобюджетное продвижение специалиста на первых порах. Пусть проект сам себе заработает на платное продвижение. Поэтому мы идем в социальные сети – Вконтакте, Фейсбук, Инстаграм.
  1. Быть в 3 соцсетях – еще та нагрузка, и я снимаю шляпу перед людьми, которым это удается. Я начинала с ВК, позже подключила ФБ, и он пленил мое сердце. Странный поначалу функционал через месяц-другой стал для меня оптимальным, и теперь это основная моя площадка. Все клиенты ко мне приходят из ФБ, где у меня порядка 2400 друзей против 300 в ВК.
Когда ты избавляешься от иллюзий по поводу фриланса, у тебя остается 2 пути: а) вернуться в офис/ в домохозяйки или б) стать уникальным – вне конкуренции. 
Что значит быть вне конкуренции? Быть собой и владеть своим голубым океаном :) Я верю в то, что каждый человек – Космос, и в его понимании любое дело может стать тем Голубым океаном. Ради семьи, детей, и самой себя я не могла вернуться в исходную точку. 

Позиционирование и продвижение в соцсетях – не догма, а веха

Описание своего продукта, целевая аудитория, предложение ваших коллег (не люблю слово конкуренты) – 3 кита успешности проекта и гарант его жизнестойкости. Проработка маркетинговой базы закономерно привела меня к моему позиционированию как экологичного копирайтера, и это была крутая ниша! Да вот незадача: чисто с экопроектами я не позволяла себе работать, поскольку не была экологом-практиком. Было внутреннее сопротивление. Но однажды я посмотрела на это иначе. 

“Эко” – это не только мое базовое университетское образование, но и мое направление на верхних уровнях пирамиды Дилтса. Практики не было, зато удалось поработать с экопроектами по текстам. Сейчас я помогаю экологичным проектам в регионах, потому что мне важно это делать. 

Счастлив тот, кто слышит внутренний зов

Поездка на историческую родину – сильное действо, скажу я вам. Особенно, если вы совершаете путешествие с намерением. Что уж тут – придется сказать о возрасте:). В преддверии 44-летия мне нестерпимо захотелось прикоснуться к моим женским корням. Это было практически невозможно. Наша деревня указана не на каждой карте, она лет 20 как нежилая. Но мне точно туда было надо! Если не тогда, то и обе мои дочери там бы не побывали (интерес к корням возникает, к сожалению, не в 20 лет). 

Дорога из Подмосковья на северную окраину Костромской области далекая, за сутки не обернуться, ночевать негде. Край безлюден. Да, шансов никаких нет. И тогда я узнаю, что код региона Костромской области – 44. Меня как током прошибло – совпадение! Да, родина звала, и тогда уже мое стремление преодолело все “нет”. Это великое счастье – прильнуть к источнику, как тот путник, который долго блуждал по пустыне в поисках воды.  

Кто видел вросшие в землю мощные дома-пятистенки нашего Нечерноземья, тот вряд ли будет жить по-старому. Я не смогла. Прикоснувшись к местам, откуда идет мой женский род, я весь год летала от счастья. А потом было… Бородино. Дочь проходила Войну и мир и захотела “увидеть все сама”. Поехали. Простор и особая атмосфера, бесконечное небо, частые обелиски с захоронениями, легенда о бородинском хлебе, прах мученика-Багратиона… После стольких впечатлений со мной что-то произошло, и 2 ночи мне хватило, чтобы ответить на вопрос: чему бы я посвятила свою жизнь? “Возрождению российской глубинки”. Было страшно, когда забилось сердце и запылали ладони – говорят, так к человеку приходит Большая идея. Я счастливый человек, потому что испытала этот восторг.

Пришла Большая идея – как озарение, как смысл жизни. Благодарю близких людей здесь, в великом онлайне, что поддержали, не обсмеяли, а помогли приземлить высокую материю и следовать ей. 

На завтра я не пошла поднимать глубинку. Масштаб моего мышления не вмещал такую роль. Через неделю эйфории меня сбросило в яму, и только коуч помог мне отключить эмоции и посмотреть на мою идею прагматично. “Да, теперь у тебя есть миссия. Не пугайся, просто это желание от Ребенка”. Практика Уолта Диснея помогла мне преобразовать Идею в рациональные действия.

Как в путешествии героя. Человек слышит зов и выходит “из коробки”. На пути к мечте он встречает демонов, но не уничтожает их, а приручает, привлекая их в союзники. Помните, как в Библии? Выгонишь черта – он еще десяток приведет. Его нужно посадить за решетку. Когда герой обретает знание, ему надо вернуться домой, чтобы поделиться с социумом и перевести жизнь на новый уровень. Но вернуться очень тяжело. Там – сладко, ты витаешь в высоких материях. Блаженствуешь. Но знания без внедрения – иллюзия, которая только питает твой эгоизм и не приносит никакой пользы миру.

Я изучала эту тему в интернете и начала замечать, что в этом направлении действует уже много людей. Экопоселения, волонтеры-реставраторы объектов деревянного зодчества, производители органических продуктов – великое разнообразие формулировок, а идея одна. И я стала думать в сторону создания площадки для единомышленников. Где это сделать? В соцсетях.  


Подробнее о специфике продвижения в соцсетях проектов, связанных с продовольственными товарами вы можете прочитать в статье Продвижение в соцсетях: Как получать максимум продаж в нише продуктов питания?

Как единая идея помогает выстраивать продвижение в соцсетях моего проекта

Миссия дает смысл. А люди следуют за смыслами. Я живу в городе, глубинка – далеко. Что делать? Работать для нее опосредованно. Помогать тем героям, которые остаются на земле и продолжают свое дело, в том числе на земле моих предков. Как? Через свое мастерство. Так родилась идея группы Живая глубинка – поддерживающего пространства для предпринимателей из регионов.  

Я изучила опыт 3 симпатичных мне сообществ – Морошка, Я-сканер, Наарене. Проанализировала их правила, адаптировала их под себя. Составила входную анкету, чтобы отфильтровывать лихих людей. Все данные заношу в гугл-таблицу – и это лучший источник идей для контент-стратегии!

Вот такая анкета приветствует желающих присоединиться: 

  1. Есть ли у вас проект, дело, и, если есть, то на каком этапе развития он находится?
  2. Какие у вас ожидания от участия в группе: находиться в поддерживающей среде и общаться, изучать инфополе глубинки, получать полезные материалы по онлайн-продвижению, другое?
  3. Каковы ваши отношения с “глубинкой”: живу там, нахожусь в стадии переезда, рассматриваю вариант “приземления”, просто интересует тема развития регионов, другое)?

Как я развиваю группу

Когда прошла эйфория от создания сообщества, я поняла, что сама по себе группа ничего не дает. Она должна жить. И главная действующая сила – ее автор. И его идея. Я стала разрываться: что писать на личной странице, что в группе? Ведь я только и хочу говорить о проблемах глубинки. Но все-таки есть отличия. 

На личной странице – общая канва контента: про меня как специалиста и мою большую идею, декомпозированную на нюансы. Люди разные, как и различен их жизненный опыт. Каждому услышится свое. Это привлекает внимание общей аудитории, и потихоньку люди присоединяются. 

В группе контент касается нашего общего дела – развитию глубинки, без моей персоны. Экспертный контент – изредка. Я не зазываю в группу в личных сообщениях. Был опыт, но обожглась и притихла. Просто везде упоминаю о группе – свои придут. 

Что я конкретно делаю, чтобы продвижение в соцсетях сработало:

  1. Упоминаю везде, где можно
  2. Прошу разместить ссылку в публикации на сторонней площадке
  3. Следую рубрикам, чтобы соблюдать баланс интересов и моей генеральной линии
  4. Делаю репост интересного поста в тему группы одного из наших участников. Так я привлекаю к нему внимание – вдруг кому-то в группе нужен такой специалист; показываю, что мне важно его присутствие – человек важен. Это работает на нетворкинг. Робкие люди, наблюдая такую регулярность, тоже начнут говорить о себе.
  5. Иду к экспертным средам: предлагаю эксперту из группы опубликовать пост с самопрезентацией и предложением задавать ему свои вопросы, озвучивать проблемы. Эксперт собирает ЧаВо и дает обратную связь. Уже насмотрела 5 таких специалистов.
  6. Стимулирую горизонтальное общение – чтобы люди общались между собой.
  7. Прошу экспертные посты – тот самый пользовательский контент (как эта статья в блоге Надежды Раюшкиной :)).
  8. Если новый френд “из своих” – приглашаю в группу, говорю, чем она будет ему полезна.

Чего ожидаю:

  1. Активное общение.
  2. Партнерства в группе на благо регионам.
  3. Активный нетворкинг.
  4. Мозговые штурмы.
  5. Развитие Большой идеи.
  6. Реальная помощь региональным проектам.
Вот так, сидя за экраном монитора, я служу своей идее и помогаю развивать нашу глубинку и регионы. 
Почему мне это важно? Так я поливаю корни своего генеалогического дерева во благо будущих поколений. Я смотрю на личное продвижение с позиции принесения пользы обществу: я не продаю, а помогаю покупать. Не создаю тексты на заказ, а помогаю текстами решать коммерческие задачи предпринимателей из регионов. Большая идея связывает заказчика и исполнителя и поднимает над уровнем меркантильности. Эго отходит на второй план, на сцену выходит желание послужить миру.

К чему иду и какими методами  

Я хочу, чтобы группа росла и давала ее участникам результат. Чтобы они общались и находили полезных специалистов, закрепляли партнерства. Чтобы малые проекты мужали благодаря и моему скромному вкладу. Поэтому я много изучаю материалов по ведению сообществ, построению “коммьюнити” – модное слово. И уже внедряю рекомендации. Это захватывает! Моя группа – мой источник вдохновения. В ней я пробую проводить прямые эфиры (1 уже состоялся) и я так благодарна поддержке немногих, но надежных, товарищей:)

Пока в группе 70+ человек, но к 1 января 2020 года я планирую дорастить ее до полтысячи! Большие цели работают иначе. Это вызов. Часто у нас есть все, чтобы достичь желаемого, но сопротивление среды уводит в сторону. Поднимаются комплексы (демоны, ограничивающие убеждения). И здесь у нас 2 варианта: послушаться внутреннего Критика (читай – слабость) или выйти один на один в схватку. И вырасти. 

Откуда черпаю ресурс и чего желаю вам

Недавно встретила такую мысль по поводу секрета продуктивности россиян. В наших краях генетически заложен следующий сценарий. Климатические особенности местности испокон веков усиливали в нашей генетической памяти стремление к подвигу и желание отдыхать. Как? 

Вовремя не собрал хлеб, не заготовил сено – хозяйство будет разорено, а семья обречена на голод. Есть дедлайн – мы активны и успешны, но мы забываем об отдыхе, господа, фрилансеры! Помните о своем главном ресурсе – здоровье физического тела, и оно приведет вас к любым высотам. 

А я приглашаю вас в друзья на страницы в соцсетях: Фейсбук (https://www.facebook.com/juliagaydarova) и Вконтакте (https://vk.com/juliagaydarova) и, конечно, в группу “Живая глубинка” (www.facebook.com/groups/zhivaya.glubinka/ )!

Юлия Гайдарова, экологичный копирайтер, автор проекта Живая глубинка 

https://vk.com/juliagaydarova

https://www.facebook.com/juliagaydarova

сайт: http://julia-copywriting.ru

Posted in Блог.

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *