Почему ваша посадочная страница не привлекает клиентов? Разбор самых отталкивающих формулировок и слов в рекламных текстах

При разработке текста для лендинга, промопоста, баннера, рассылки так хочется привлечь внимание целевой аудитории и выделиться среди аналогичных предложений на рынке. В ход идут слова, фразы, формулировки, с которыми посадочная страница или промопост точно “выстрелит”. Но по факту ожидаемого отклика вы не получили. Почему? Вопросы настройки рекламы, предварительного анализа аудитории в этой статье затрагивать не будем. Сегодня речь пойдет о словах в рекламных текстах, которые отталкивают потенциальных клиентов и срабатывают не как магниты, а как раздражители.

Какие обращения к аудитории не должны содержать посадочная страница или продающий пост

Помните, года два-три назад промопосты, лендинги пестрили сленгом, дизайном и формулировками на грани фола? Сейчас во Вконтакте такие посты снова можно встретить, опять пошла волна. Конечно, остается вопрос как они проходят модерацию?
Да, провокационные формулировки привлекают внимание, но все чаще не в позитивном ключе с желанием купить/заказать, а в раздражающем, откровенно негативном ключе. Аудитория сейчас стала пресыщенной, перекормленной манипулятивными формулировками, лже-доверительным обращением и яркими провокациями, им уже НЕ ДОВЕРЯЮТ.

Недавно в одной популярной группе вышел пост на тему отталкивающий фраз, обращения к аудитории с посадочных страниц и текстов в соцсетях. И получил огромный отклик. Оказывается, можно собрать целый ТОП-10 обращений, фраз, слов, которые настолько приелись, что раздражают с первого взгляда:

1. Любые уменьшительно-ласкательные – звоночек, письмецо, доставочка, ответик, птички мои…
2. Слово “крайний” вместо нормального и общепринятого “последний”.
3.  Переход на личности “ты”, “моя дорогая”, “милочка”, “Зай..”, особенно если предлагают серьезный, недешевый продукт холодной аудитории либо же от лица, которое позиционирует себя профессионалом, экспертом.
4. Популярные, набившие оскомину фразы и слова типа “вкусные тексты”, “инновационный подход”, “вкусняшки”, “плюшки для клиентов”. Особенно, если это идет вразрез с продуктом и компанией, которая его продает.
5. Иностранные слова (название компании, продукта, термин, устойчивая аббревиатура) русскими буквами.
7. Спекуляция ограничениями “только сейчас”, “последний шанс”, “уникальная возможность”.

8. “Мамочки” и “мы” в объединении матери и ребенка в единое лицо, о котором идет речь. Хотя цели матери и ребенка в отношении продукта вообще разные.
9. “Только для Вас”, “именно Вам” на посадочной странице, которую увидят тысячи, вы серьезно?

10. Феминитивы, но не те, к которым привыкли и они стали общепринятыми. Привет, “психологиня”, “адвокатка”, “докторка”.

Особенно раздражающими на посадочных страницах признаны уменьшительно-ласкательные обращения типа “девчули” и “тыканье”. Да, если блогер/автор продукта привык так общаться со своей аудиторией, то в постинге и эфирах все это работает, но не на посадочной странице, куда приходит холодная аудитория, аудитория, которая хочет получить конкретную информацию, а не сюсюканье.

Важное уточнение! Если продажа осуществляется во время эфира, вебинара, выступления, т.е. аудитория эмоционально настроенная на такую манеру общения, фразы, то вышеописанный лексикон никак не ухудшит конверсионность. Потому что аудитория настроена на подобное обращение, оно становится частью образа продающего.

Посетителей вашей посадочной страницы настораживает обилие превосходных степеней и восхваление предлагаемого продукта: “Широчайший выбор, высококлассный”. К списку нежелательных фраз в рекламных текстах также присоединилась “Ты должна” — кому и что? Не готовы наши пользователи и к агрессивно-болезненным формулировкам из разряда “Если ты сейчас не поднимешь свою…, то…”.

Тогда почему все эти слова до сих пор используются?
– тот, кому доверили написание текста, очень слабо изучил целевую аудиторию;
– владелец проекта захотел жесткого креатива + момент “я так вижу” или “мне сказали, это звучит круто”;
– хочется привлечь внимание, но это внимание далеко не всегда конвертируется в заказ на посадочной странице.

Неужели от использования какого-то слова промопост или посадочная не “зайдут” целевой аудитории? 

А вот тут начинается все самое интересное. На самом деле будут заявки с посадочной страницы или другого рекламного поста зависит от того насколько заинтересованной, “правильно” аудитории он показывается. И если ваша ЦА как раз и говорит “мы” по отношению к себе и ребенку, общается с такими же “мамочками”, в ее лексиконе есть слова “карапузик”, “ребеночек”, и такой сегмент у вас покупал/покупает, идет с вами на контакт, то никакого вреда от использования на лендинге близких и понятных этому сегменту слов НЕ БУДЕТ. Наоборот, сухой, скучный текст про товары для новорожденных никак не заинтересует эту аудиторию.

Вывод: сколько бы в соцсетях споров на тему запретных, отталкивающих слов/фраз/формулировок не было, кто бы и что не писал в комментариях к ним, вы, разрабатывая посадочную страницу или иной рекламный пост, должны учитывать:
– общий стиль проекта
– специфику продукта и образ того, от лица которого идет продажа
– как общается и кому доверяет ваша целевая аудитория (что в общении при покупке товара/услуги для них является решающим фактором).

Кроме того, в ряде случаев манера общения с аудиторией является фишкой продавца/производителя/амбассадора продукта или проекта. Покупают на его харизме. И… как ни парадоксально, специфическая манера общения через тексты в промопостах и лендингах, работает на отсев не истинной целевой аудитории – такая практика создания специфического, нестандартного рекламного контента используется психологами, помогающими практиками, коучами и тренерами, которым важно быть на одной волне с клиентом. От этого зависит успех совместной работы.

Надежда Раюшкина

About Надежда Раюшкина

Специалист по рекламе в интернет. Помогаю предпринимателям настраивать эффективную контекстную рекламу.
Posted in Блог.

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *