Планируете проводить обучение? Определите, каким тренером вы хотите и можете быть!

Кира Вебер, андрагог-тренер, коуч, тренер по общению, медиатор конфликтов, продолжает цикл статей, в которых разбирает специфику преподавания для взрослой аудитории и само обучение. Тема сегодняшней публикации — каким тренером вы хотели бы быть в контексте кардинально разных подходов к построению процесса обучения.

В прошлый раз мы говорили о том, что тренер — тоже человек. Ему хочется быть признанным за свои знания, он хочет впечатлить группу, хочется быть принятым в группу. 

Результатом тренинга лучше видеть обученного человека, чем поделившегося своей мудростью тренера. Есть некоторые вещи, которые с головой выдают КАК видит свою роль и КАК видит обучение тренер. 

Эффективное обучение и роль тренера в его проведении

Согласно основам науки об обучении взрослых (андрагогики) человек учится тогда, когда НЕ слушает, а говорит. Именно поэтому, учебные видео/книжки/лекции/статьи чаще всего не так эффективны как обсуждение в паре, задания “ответить на вопросы”, и т.д. Когда человек слушает, он находится в пассивном состоянии. Когда человек сам думает, он учится. 

Отсюда видно, что тренер приходит прежде всего НЕ рассказать и показать, а организовать деятельность учащихся так, чтобы они максимальное количество времени находились в активном (решающим задачу) состоянии. 

Какой тренер из двух на ваш взгляд это понимает? 

Тренер 1 

  • Программа обучения на 2 часа.
  • 10 мин. Тренер рассказывает о темах, которые будут рассмотрены и о том, кто он, где учился и т.д. 
  • 15 мин. Тренер спрашивает у учащихся, есть ли у них трудности в этой теме, просит поднять руки. И оставшееся время читает лекцию о том, что большинство людей не осознают, насколько же у них на самом деле трудности именно в этой сфере. 
  • 5 мин. Тренер просит записать на бумажку минимум три проблемы, которые обнаружили у себя слушатели после его рассказа. 
  • 40 мин. Лекция со слайдами. 
  • 10 мин.  Поделиться с соседом справа, что ценного узнал
  • 30 минут. Лекция со слайдами. 
  • 10 мин. Вопрос-ответ 

Как видит обучение данный тренер?

Из программы видно, на что он делает акцент, что для него важно и как он видит роль тренера. 

Тренер 2 

  • Программа обучения на 2 часа.
  • 5 мин. Знакомство участником с тренером и темами.
  • 15 мин. Участники рассказывают о себе друг другу и делятся, ответ на какой вопрос хотели бы сегодня получить. 
  • 20 мин. Тесты в рабочих тетрадях и групповое обсуждение. Участники в группах делают тесты, затем на слайде показывается вопрос с вариантами ответа и каждая группа говорит, что выбрало большинство в результате обсуждения. 
  • 10 мин. Тренер суммирует ответы на флипчарте, подводит итог, комментирует каждый вопрос и ответ, выдавая полезную информацию.
  • 15 мин. Самостоятельное чтение следующего блока информации (1 лист А4)
  • 15 мин. Обсуждение кейса в группе по только что прочитанному материалу. 
  • 10 мин. Тренер спрашивает у каждой группы предложенное решение и подводит итоги, комментируя. 
  • 15 мин. Лекция тренера
  • 10 мин. Самостоятельная работа, нужно ответить письменно на два вопроса: что было самое ценное и что буду применять. Затем поделиться в общем кругу. 
  • 5 мин. Заключение

Что данный тренер думает о том, как учится человек? 

Как видите, программа говорит о тренере и о его видении обучения и учащихся абсолютно все. 

Бывает и так, что программа составлена верно, но на деле тренер скатывается в долгие рассказы и пропускает запланированные части программы. 

Вторая фишка, как узнать, как тренер видит обучение. 

Середина тренинга, участники начинают между собой спорить, тренер вежливо просит обоих прекратить. Проходит какое-то время. Опять прилетает комментарий, но теперь в виде вопроса тренеру. Вопрос подвергает сомнению действенность информации, которую рассказывает тренер. 

Тренер 1 

Останавливает лекцию и выдает задание. Статью-кейс надо прочитать и найти ключевую ошибку, почему все так плохо в кейсе пошло. 

Тренер 2 

Сперва отвечает на вопрос, показывая, что эта информация и ценная, и всеми признанная. Завязывается диалог на повышенных тонах спора. Подключается другой участник. Тренер безапелляционно заявляет, что сейчас не время для вопросов и что ему мешают давать материал, это просто невежливо!

Что думает о своей роли в процессе обучения каждый тренер? 

Еще одна фишка, как сразу узнать, что думает тренер про обучение. 

Я редактирую множество программ и менторю тренеров. А также обучаю тренерству. Ко мне регулярно поступают вопросы: 

Тренер 1 

1. Учащийся уверен, что у него нет способностей к языку. Я, как профи, понимаю даже откуда у него это. Как его переубедить? 

2. Когда учащийся со мной начинает спорить, у меня пропадает всякое желание его учить, потом ходят извиняются, а настроение уже испорчено. Как вы, как мой коллега, договариваетесь о выполнении домашних заданий (это прямо проблема!)? Ты выкладываешься, а человек даже домашки маленькие сделать не может! Как мне вызвать доверие у человека? А то приходят, хотят сейчас сразу прямо падежи изучать, когда читать не научились толком еще, да и пытаются спорить и мне говорить, с какой темы их начинать учить! Как мне утвердить свой авторитет? 

3. Я очень выкладываюсь, так как я хороший преподаватель, и у меня все падает, когда ученик срывается, перестает выполнять домашние задания на середине курса. Это перечеркивает вообще весь результат! Мы же команда, мы идем вместе, а он сливается и меня подводит. Как мне быть с собой? Я потом долго восстанавливаюсь. 

Тренер 2 

1. Когнитивные процессы анализа и запоминания сильно тормозятся страхом учащегося. Он уверен в своей неудачи в изучении языка. Как тренеру себя вести по отношению к такой позиции учащегося? Как поддерживать, если учащийся решит изменить свою позицию ? Как учитывать это, планируя процесс обучения? 

2. Как мне расставить верные границы ответственности в сотрудничестве с учащимся? Как мне возвращать ответственность учащемуся, показывая, что за результат отвечает он? Как выстраивать процесс обучения так, чтобы тренер поддерживал, а человек учился сам? 

3. Как мне перестать “кормить, кормить и кормить” учащегося, и дать ему ложку, чтобы он ел сам? Как мне эмоционально поменять свой портрет с “я — хороший тренер, так как много даю” на “я — хороший тренер, так как делаю так, чтобы учащийся сам брал”. 

И напоследок, мое любимое: 

  • Тренер 1 записал учебное видео. Информация отборнейшая, мудрость очевидна. 20 минут ценной информации!  Подача с чувством юмора, с яркими примерами, поставленной речью тренера. 
  • Тренер 2 записал учебное видео на 3 минуты. Он начал с кейса, предложил варианты ответа и прокомментировал каждый вариант, выдавая полезную информацию. 

Каким из тренеров Вы хотите быть? 

Ответы: 

Если тренер понимает, как учится взрослый человек, а также знает характеристики взрослого учащегося, то ни в коем случае не будет два часа рассказывать. Поэтому, из программы, где люди сами активно обсуждают, видно, что тренер создает учебную среду вместо того, чтобы учить. 

Вторая фишка показывает — один тренер понял, что группа в стадии сопротивления и заставлять их слушать (давать попить водички, когда человек в туалет хочет) — против процесса рождения знаний. Поэтому, перевел их энергию в обучающее русло в третью сторону — кейсом. Другой же тренер считает, что тренинг и реакция учащихся — это про него, про тренера и авторитет. Его ожидания от группы говорят о некомпетентности. Поэтому, если Вы были в шкуре такого учащегося и Вам так ответил тренер, это не Вы неправы. 

Третья фишка показывает, что второй тренер понимает, через какие этапы нужно провести человека, чтобы информация усваивалась. 

Способность учиться — это огромное благословение в жизни. Кайфового Вам обучения! 

Подробнее о курсах и программах обучения Киры Вебер вы можете узнать на страницах ее официального сайта http://kiraweber.com или написав сообщение в Фейсбук https://www.facebook.com/kira.weber.3  

Posted in Блог.

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *