Обучение и психология общения: что делать, когда на тренинге нет контакта с учащимися?

Кира Вебер, андрагог-тренер, коуч, тренер по общению, медиатор конфликтов, написала статью, в которой поднимает изнанку актуальной темы — обучение в контексте того, как нужно выстраивать весь процесс взаимодействия и подачи информации во благо учащихся. Под учащимися подразумевается группа сформировавшихся слушателей тренингов и курсов. Статья актуальна для тех, кто планирует быть тренером или спикером онлайн- и оффлайн-мероприятий. И тех, кого пугают публичные выступления!

Обучение “закрытых” слушателей: как расположить к программе и заинтересовать?

Когда я начинала обучать, меня пригласили в очень тяжелую группу. Это были бородатые (во всех смыслах) ученые своего дела, которым теперь пытаются навязать студентов-практикантов. И дабы как-то подготовить зрелых дядей к этой мысли, им заказали тренинг тренеров. 

И вот мы сидим в кругу, начинаем знакомиться:

  • Я главный отдела по тому-то, докторская степень в том-то, запатентованных открытий столько-то…
  • А я главный по вот этому, запатентованных нет, есть 321 предотвращенная авария, 15 исследований, две докторских в этой и в этой области.

И так 15 раз. 

А я — Кира, мне 23 годика :), ура, получила бакалавра и с первой зарплаты купила книжку, свою настоящую, не из библиотеки!

Я прекрасно понимала, что это бред и что у них точно есть СВОИ представления о жизни и о том, КАК общаться с людьми. В конце концов, обучают они и коллег, и своих спонсоров, которым нужно понятным языком объяснить что и зачем. 

Учить их — в принципе ошибка. Прибавьте сюда еще такие важные аспекты процесса изучения, как осознание потребности в обучении, личная цель и заинтересованность. 

В общем, это как раз тот случай, когда выпустился, пришел на работу и тебе буквально надо забыть все, чему учили. Эти люди отметут любое мое “ эффективно учить вот так” просто потому что:

  • Это люди, которые учились всю жизнь по принципу “учитель говорит, а ты слушаешь и записываешь”. 
  • У этих людей за долгие десятилетия ЕСТЬ вещи, которым они научились на своем кровном опыте и в правоте которых уверены больше, чем в круглости земли. А я, девочка, буду им сейчас про противоположные вещи рассказывать. Их жизненный опыт перевесит любое мое слово. Да, они уверены, что человек учится, когда слушает. Да, можно показать им тонну исследований, что это не так и  нет, не поверят и скажут, что в их работе это неприменимо. 
  • Так как, видимо, ситуация не достаточно патовая, то сюда еще прибавляется их активное нежелание учиться преподавать в принципе, еще практикантов им не хватало! У них свое исследование стоит!  

Перед тем, как я продолжу, сразу скажу, что это был один из самых классных тренингов! И на самом деле, эта патовая ситуация происходит всегда, просто тренер, когда перед ним не явно превосходящие его люди, часто не видит, что вообще-то он конкурирует с жизненным опытом человека, говоря слушателю, как правильно, а как не очень. 

Как выстраивать обучение и работу с группой, убирая сопротивление через уважение к слушателям

Первое, что я сделала, я решила — раз тренинг необычный, то и начинать его надо не с разогрева. А с того состояния, в котором реально находятся люди. А они находились в сопротивлении. Поэтому, я им честно сказала, что мы с ними друзья поневоле. Фирма послала меня, а их послало собственное начальство. 

Большими красными буквами на флипчарте я написала заголовок: “Почему не нужно проводить этот тренинг”. И обратилась к группе, честно и искренне спросив, что происходит и почему их прислали, как они, взрослые люди, видят почему этот тренинг им не полезен (я не сказала “плохой”, просто лично им сейчас это не полезно). 

На меня кричали полтора часа!!! И то, только потому, что паузы предусмотрены с самого начала каждый полтора часа, так бы и дольше. Я еле успевала записывать, мы исписали листов 20 от флипчарта, и надо сказать, что подавляющее большинство причин были ВЕРНЫМИ! 

Со стороны глядя, это полное фиаско: обучение еще вообще не началось, а прошло уже полтора часа, никакой новой информации, в группе хаос, на тренера орут, причем полтора часа, тренер абсолютно не владеет группой, не смог установить свой авторитет, атмосфера негативная….ужас!!! 

На самом деле, обучать человека, делая видимость — вот настоящее фиаско. Давить авторитетом лидера группы и заставлять человека дает лишь видимость обучения, внутри учащийся спорит и отторгает информацию и тему (у кого из нас не было противной учительницы, из-за которой теперь весь предмет ненавистен?).  

Поэтому начинать тренинг не с реальной ситуации было бы ошибкой! После того, как на меня покричали полтора часа, а я была реципиентом посланий о том, почему человек закрыт к этому тренингу (исследование стоит, отчеты не сданы, обучать ненавижу и практикантов не хочу, сколько мне нобелевских нужно, чтобы со мной считалось бы начальство, девушка-сколько-вам-лет…), я стала прислушиваться, выветрилось ли. И после того, как страсти улеглись, я спросила, может ли выйти что-то полезное? Ведь у медали две стороны… и учащиеся накидали еще несколько листов, почему они ХОТЯТ этот тренинг!

Сработал бы этот вопрос, если бы сразу его задала? Нет, конечно! Потому что из стакана еще не вылили эту грязь, и я бы боролась с естественным желанием человека (они хотели возмущаться и проявить свое недовольство, а я бы их заставляла полюбить то, что им сейчас ненавистно). 

Дальше, как выразились наблюдавшие коллеги, “они ели с моей руки”. Потому что после того, как вся грязь вышла наружу, они стали открыты принимать. 

К сожалению, это не из ряда вон выходящая ситуация. Множество исследований доказывают, что советы соседки намного авторитетнее дяди по телевизору, потому что мы с соседкой на одном уровне. И фактически, ситуация, когда тренер не может абсолютно конкурировать с жизненным опытом слушателя — это КАЖДЫЙ раз. 

Зачем перестать занимать такую позицию “ я — тренер, и я здесь пришел делиться своей мудростью!”?

Потому, что когда тренер перестает делиться мудростью и начинает считать, что он приходит, чтобы человек учился, то человек действительно начинает учиться. Наученный человек как результат тренинга намного круче чем тренер, поделившийся мудростью, как результат тренинга :)

Сделать же так, чтобы человек учился, можно только УВАЖАЯ опыт слушателя и понимая, что авторитет тут не тренер, а сам учащийся для самого себя. Даже если он без нобелевской и без бороды. 

О том, как узнать, с каким видением приходит тренер в следующей статье. 

Подробнее о курсах и программах обучения Киры Вебер вы можете узнать на страницах ее официального сайта http://kiraweber.com или написав сообщение в Фейсбук https://www.facebook.com/kira.weber.3  

Posted in Блог.

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *