Маркетолог – вселенское зло или благо? Честно про возможности воздействия маркетологов на сознание потенциальных клиентов

Может ли маркетолог управлять спросом на рынке? Может! 


Задача любого маркетолога – выявить проблемы, которые решает тот или иной продукт или желания, которые может удовлетворить этот продукт.  Проблемы и желания одни и те же могут решаться разными продуктами. Например, женщина хочет похудеть – ей можно продать абонемент в фитнес-клуб, БАДы, посещение эндокринолога, корректирующее белье, консультации диетолога, классную спортивную форму, курс по бодипозитиву и т.д.

Если мы выявим, что проблему, которую решает наш продукт решают еще и другие продукты, но с другой точки зрения, то всегда можем отстроиться от той точки зрения и пояснить ПОЧЕМУ НАШ ПРОДУКТ ЛУЧШЕ. И, соответственно, сможем управлять спросом. Мы можем объяснить большому количеству людей почему наше решение лучше, чем то первое, второе, третье и т.д., тем самым увеличив спрос на наше решение. Вот вам и аргументы, как маркетологи могут управлять спросом на рынке товаров, услуг и прочих продуктов.

А теперь про наболевшее – про негативную сторону работы в сфере рекламы и хейта в сторону маркетологов. 

Маркетолог НЕ ОТВЕЧАЕТ ЗА ПРИНЯТИЕ РЕШЕНИЯ О ПОКУПКЕ! 

Он никогда никого не заставляет покупать, он всего лишь показывает и доносит до потребителя информацию о том, как тот или иной продукт может решить проблему/желание клиентов. Перекладывать ответственность за принятое решение о покупке на маркетолога – это чистой воды инфантилизм со стороны покупателя.

Покупать/не покупать, нужно/не нужно, стоит своих денег/ не стоит – это уже задача потребителя. Он должен сам выявить, проанализировать, подумать, провести собственное внутреннее расследование действительно ли этот продукт ему поможет. Возможно, он вообще никому не помог и об этом есть сотни отзывов, которые помогут принять клиенту взвешенное решение. 


Получается, что люди, которые говорят: “Вот мне это продали, навязали, “втюхали” находятся в позиции жертвы, не отвечают за свою жизнь и за принятые решения. 

Никакие маркетологи у вас силой деньги не забирают и не заставляют нажать кнопку на сайте “ЗАКАЗАТЬ”. Принятие решения о покупке целиком лежит на клиенте, это его осознанное решение. И если оно импульсивное, то не стоит винить маркетологов, они всего лишь хорошо выявили ваши боли.

Плохо или хорошо выносить на сайт, лендинг блок о возврате денег?  Маркетолог снова подводит клиента к желаемому действию! 


Есть закон о защите прав потребителей – если в течение 14 дней товаром не воспользовались, то его можно вернуть и получить деньги.

Есть товары и услуги, где производитель гарантирует, что если это для вас не будет работать, то мы вернем деньги. Только докажите, что это для вас работать не будет.

С одной стороны это маркетологи дают возможность клиенту успокоиться “я попробую получится/не получится, ничего страшного”. Здесь маркетологи работают с детской частью в психологии поведения клиента. И, соответственно, когда покупка осуществляется импульсивно (импульсивные покупки всегда “детские” покупки!), то в такой ситуации получается, когда в клиенте просыпается осознанный “взрослый” он может идти и делать возврат покупки. Для маркетолога эта ситуация отрицательная, т.к. в таких случаях возможны возвраты в больших количествах.

Можно ли считать блок возврата денег на сайте или лендинге манипуляцией?

Нет, но не все так просто! Потому что есть маркетологи, которые продают через минус-эмоции. Как это работает? Весь лендинг, пост, контентная часть эфира написаны так, что вы на протяжении чтения/прослушивания ощущаете себя неудачником и у вас всё очень плохо, а тут резко “вау” – вот оно решение – блок с продуктом и к нему еще возврат денег “если не подойдет”. Это чистой воды манипуляция. Вас логично довели до состояния импульсивной покупки.

Но не стоит сразу отправлять манипуляционный маркетинг в разряд зла. Вся реклама, все анонсы и вовлечение – это манипуляция сознанием аудитории, но деньги вы платите сами и никто вам не мешает сначала подумать, а потом нажать “ОПЛАТИТЬ”.


Чтобы маркетолог вас не обманул. Рекомендация от Надежды Раюшкиной


Если вы видите, читаете, ощущаете как вас в процессе рекламы/знакомства с  продуктом загоняют в состояние неудачника, отрицательного результата, ужасного будущего и прочих депрессивных результатов, а потом думают вау-решение да еще и с гарантией, то с большой вероятностью вы купите то, что вам по факту НЕ НУЖНО. Поэтому, возможно, стоит отложить решение о покупке на несколько дней. Так вы примите взвешенное осознанное решение о покупке и не будете жалеть.

Даже если есть супер-горящее срочное предложение “Здесь.Сейчас”, все равно отложите на 1-2 дня решение о покупке, и потом (если точно поняли ДА, МНЕ ЭТО НУЖНО) напишите продавцу, тренеру, в клиентскую поддержку сообщение о том, что хотите этот продукт со скидкой, но вам требовалось время подумать, и вы не успели воспользоваться специальными условиями. Чаще всего клиентам идут навстречу. Потому что акции, скидки на самом деле есть постоянно – они тоже манипуляции для завлечения покупателей. И вы получите свой желанный товар со скидкой.

Маркетинговые исследования, анализ, работа маркетологов – благо для бизнеса, т.к. позволяют:


– улучшить существующий продукт, сервис;
– разработать и выпустить на рынок новый продукт, который удовлетворит запросы потребителей;
– прогнозировать продажи и делать сезонные кампании с максимальной эффективностью;
– упрощать, ускорять и делать более эффективным процесс взаимодействия “бизнес-продукт-потребитель”;
– создавать здоровую конкуренцию на рынке и работать над инновациями;
– зарабатывать больше.

А потребителям маркетологи своей работой упрощают процесс выбора и сокращают время на приобретение товаров, услуг и прочих продуктов бизнеса.



Про хитрые ходы маркетологов-манипуляторов или финансовые пирамиды 21 века. Пример манипуляции сознанием – ажиотаж с товаром и жажда наживы в реальности. 

Исходные данные – есть сетевые ювелирные магазины, с явно завышенными ценами на украшения. Но к ним есть супер-условия, когда покупателю идет кешбек и в течение года ему возвращается украшения +4 %, дополнительно владельцы сети предлагают вместо украшений – сертификаты на их приобретение. Якобы это более выгодная покупка, чем само изделие потому что  тебе идет около 400 % годовых. Но сам сертификат – это ОБЫЧНАЯ БУМАЖКА без каких-либо юридических данных, на изделиях нет информации о заводах-производителях, чеков фискальных не дают – работают только за наличные, причем в любой валюте.

По всем признакам – это чистейшей воды пример ПИРАМИДЫ, но люди толпами стоят у магазинов, отдают свои деньги и не понимают, что никаких гарантий у них нет, как только финансово-ювелирная пирамида дойдет до точки (поток поступающих денег иссякнет), всё рухнет.  И никто не то что проценты, своих внесенных за сертификат, денег не получит.

Потребитель в погоне за волшебными продуктами готов “съесть” любую ложь, но самое печальное – он не хочет думать. На сайте не читает всю информацию, а выхватывает только то, что ему хочется знать и видеть.  Результат, а не условия/процесс его получения. На этом и зарабатывают хитрые дельцы-продавцы. Но крайними все равно сделают маркетологов))



Надежда Раюшкина, специалист по контекстной рекламе и маркетингу, основатель и вдохновитель в Школа Успешного Фриланс

Надежда Раюшкина

About Надежда Раюшкина

Специалист по рекламе в интернет. Помогаю предпринимателям настраивать эффективную контекстную рекламу.
Posted in Блог.

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *