Марафоны в Instagram

Марафоны в Instagram как метод продвижения

Можно ввязываться в споры о том, что марафоны в Instagram уже не работают и их время ушло, а можно поучаствовать и решить для себя подходит ли вам такой метод продвижения или нет. Сегодня маркетолог Светлана Колесова расскажет, какие виды марафонов наиболее распространены в Instagram и, возможно, поможет определиться с форматом участия. 

Как работают марафоны в Instagram

Здравствуйте, меня зовут Светлана Колесова, еще весной я руководила диджитал агентством MediaBoost, а теперь ушла в соло-практику. В работе с экспертами и фрилансерами я делаю акцент на распаковку личности, которая в дальнейшем помогает легче и быстрее выстраивать личный бренд и продвигать его.

Как правило, целью участия в марафоне может быть:

  1. повышение активности аудитории
  2. привлечение новых подписчиков
  3. стимуляция продаж инфо продуктов или услуг

Важно еще до поиска подходящего марафона определить цель, с которой вы входите в активность, ведь от этого будет зависеть не только сам формат марафона, но и ваши действия в профиле.

Марафоны в Instagram можно поделить на индивидуальные, групповые, организованные для избранных спикеров и гивомарафоны. О том, что такое совместные марафоны и зачем они нужны мы рассказывали ранее.

Индивидуальный марафон в Instagram

Цель: может преследовать все 3 цели.

Стоимость проведения: условно бесплатно 

Индивидуальный марафон можно проводить в личном аккаунте, если тематика марафона напрямую связана с тематикой профиля. Например, если у вас профиль о СММ для бизнеса, а марафон вы хотите проводить на тему “рецепты за 30 минут”, то в данном случае целесообразнее будет разделить активности на 2 аккаунта. 

Просто потому что та аудитория, которая придет к вам с рекламы, не останется после завершения марафона, ну, или вам нужно будет на постоянной основе вводить тему кулинарии, что не очень понравится той аудитории, которая пришла “поиметь” с вас полезность о фишках в продвижении.

ВАЖНО! У СММ-щика может быть хобби кулинария и он может это транслировать у себя в блоге, я говорю о том, что она не должна быть вторым равноценным видом деятельности.

Проведение индивидуального марафона может быть условно бесплатным, если у вас уже есть собранная аудитория. Даже если вы организуете все самостоятельно, то я бы не снимала со счетов временной и психо-эмоциональный ресурсы. В идеале рекомендую поставить пост-анонс на рекламу, так вы привлечете новых подписчиков.

А если вы востребованный специалист, то лучше, если делегируете организацию марафона специалисту / помощнику полностью или хотя бы частично, сняв с себя рутинные задачи. 

Групповой марафон в Instagram

Цель: привлечение аудитории и стимулирование продаж.

Стоимость проведения: условно бесплатно.

Групповой марафон организовывается между несколькими экспертами и проводится в их личных аккаунтах.

В основном в такой марафон объединяются до 7 специалистов, которые обмениваются аудиторией. Активности проходят каждый день у нового эксперта и аудитория гуляет среди 7 аккаунтов. Кто-то остается и подписывается, кто-то не вовлекается вообще.

Также такой марафон можно назвать условно бесплатным, т.к. эксперты делают “взносы” своей аудиторией. Кто же организовывает? Как правило, аккаунт с меньшим количеством подписчиков, который берет на себя всю ответственность за подготовку.

Организованный марафон в Instagram

Цель: привлечение аудитории.

Стоимость проведения: платно.

Такой марафон проводится в отдельно оформленном аккаунте. Шапка профиля, актуальное, лента — все заточено под марафон, который повторяется с определенной периодичностью. В таком варианте все четко продуманно, есть организаторы, работу которых вы и оплачиваете своим денежным взносом.

Увы, если вы начинающий, никому неизвестный специалист и не можете похвастаться многотысячной аудиторией, вам придется платить за участие.

Гивомарафон в Инстаграм

Или иными словами марафон с элементами гива. Я лично против такого вида марафонов, т.к. по неопытности ввязалась в подобный и впоследствии потеряла свой аккаунт. Распознать такой марафон очень легко:

  1. вы можете принять участие без проведения эфира,
  2. вы можете не анонсировать марафон у себя в профиле,
  3. не обязательно готовить полезные материалы или подарки для аудитории,
  4. вам гарантируют количество новых подписчиков,
  5. стоимость вашего участия зависит от количества подписчиков, которых вы хотите привлечь,
  6. количество экспертов больше 10.

Все эти пункты обычно присылают вам в организационном сообщении. И здесь только ваше решение: участвовать в гиве или нет. Ведь как его не назови, как не преподнеси, а все-равно это гив с вытекающими отсюда последствиями.

Самое главное правило: подходите к выбору марафона щепетильно, особенно, если организаторы вам неизвестны и никто из ваших знакомых ранее с ними не работал.

В следущей статье от Светланы вы получите пошаговую инструкцию для самостоятельного запуска первого марафона и кто знает, возможно, вам настолько понравится, что скоро среди нас появится еще один хороший организатор.

А если вы только начинаете свой путь в инстаграм-продвижении, вам может быть полезен экспресс-курс по Instagram, где всего за 7 дней можно выйти на монетизацию вашего аккаунта с 0. Подробней о курсе по ссылке https://school.rayushkina.com/express-insta

Posted in Блог.

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *