продающий текст

Как заказчику получить продающий текст, а копирайтеру не двинуться от бесконечных правок

Привет, меня зовут Надя, я копирайтер-маркетолог, моя специализация — продающий текст, а именно — лендинг. За годы практики я успела создать кучу классных текстов и несколько дерьмовых.

Иногда заказчики непреклонны – “добавьте в текст «воды», я точно знаю, что это поможет продавать!”. Иногда копирайтеры непреклонны – “я не буду вносить правки, это совсем не то, чего хочет ваша ЦА”.

У меня есть свое субъективное мнение о том, как обеим сторонам конфликта избежать стрессов и слива рекламного бюджета. Давайте еще раз – мнение СУБЪЕКТИВНОЕ, это то, к чему лично я пришла за 35 годиков жизни, а не вселенская истина.

Совет заказчикам, которым нужен продающий текст: Правки в стиле «Мне не нравится»

Вы нашли хорошего эксперта. Копирайтера, которого вам страшно рекомендовали.

Заказываете у него текст, «отстояли» очередь и заплатили, возможно, немалую сумму за его услуги. О да, вы готовы на жертвы, но не на все. Что касается структуры текста или посылов, которые в нем должны быть, вы лучше, чем какой-то копирайтер знаете как надо.

Узнаете себя? Значит вы — мой любимый тип клиента – «Надежда, вы прекрасный эксперт, я готов прислушиваться к вашим советам, но давайте сделаем всё по-моему».

Когда ты всей душой вовлечена в процесс, заточена на то, чтобы прототип был максимально продающим, аргументируешь результатами маркетингового исследования каждое слово в своем тексте. Но в ответ получаешь «Нет, все надо переделать, мне не нравится». Тебя как ледяной водой из-за угла окатили, всю такую теплую и ничего не подозревающую.

В моей картине мира есть бизнесмен — такой умный человек, который при принятии финансовых решений руководствуется логикой, а есть Фея Динь Динь, она такая вся внезапная и принимает решения, которые ей нравятся.

Я вот пишу тексты лендингов и убеждена, что создание одностраничника – финансовое решение. Потому что вы вкладываете деньги в разработку и рекламу: услуги копирайтера, дизайнера, верстальщика, специалистов по рекламе и шестизначные суммы рекламных бюджетов.

Если лендинг сделан с учетом маркетингового анализа и по правилам копирайтинга, больше шансов, что ваши затраты окупятся и принесут прибыль. Но когда ты Фея Динь Динь — плевать на окупаемость, главное чтобы нравилось, правда ведь?

Я вообще не против, все мы иногда “динь динь” в жизни! Просто мне хочется, чтобы вы осознавали:

Если копирайтер аргументированно предлагает оставить текст как есть, а вы говорите «нет, давайте менять, потому что мне не нравится», вы занимаетесь не созданием инструмента продаж, а созданием приятной душе вещицы.

Это не должно хорошо конвертировать посетителей в лидов, потому что ваша цель при правке текста — сделать приятное себе, а не написать то, что замотивирует людей покупать.

Совет заказчикам, которым нужен продающий текст: Отсутствие правок

С другой стороны, бывают клиенты, которые принимают все как есть. Здесь тоже подвох – я как копирайтер не разбираюсь в вашей нише, так как вы. Вместе мы можем найти больше ценностей для продающего текста.

Я на 7-10 дней (время разработки текста) окунулась в вашу нишу:

  • сделала маркетинговый анализ целевой аудитории

  • проанализировала ваших конкурентов в интернете

  • разобрала ваш продукт по косточкам

  • продумала, какие посылы будут совпадать с сутью продукта, соответствовать пожеланиям ЦА и смогут выделить нас на фоне конкурентов, но..

Если ваша компания на плаву, вы точно знаете секрет продаж и я за то, чтобы вы предлагали свои варианты улучшения текста.

Как? – скажете вы – Вы же только что писали, что надо делать, как говорит копирайтер? Неа, я писала, что если копирайтер аргументированно доказывает вам, что то или иное решение верное, то стоит его принять.

Я всегда держу в голове, что я в профессии не для самоутверждения, а чтобы мои заказчики могли зарабатывать. И если вы предлагаете антипродающие правки, я говорю: «Вероятнее всего это не очень здорово сработает, потому что аргумент 1, аргумент 2, аргумент 3». Затем вы даете идеи, которые помогают продажам, но не пришли мне голову – бинго!

Стоящие идеи я рада внедрить и всегда благодарна за них.

Резюме: товарищи бизнесмены, доверяйте мнению специалиста и предлагайте, как улучшить текст не в директивной форме, а с готовностью выслушать и принять аргументы «за» и «против». И будет вам эффективный продающий текст.

Советы копирайтерам: уважайте свободу воли заказчика, когда пишите продающий текст

Дружище, мы с тобой одной крови. Когда заказчик говорит: «Добавьте в ваш прекрасный текст откровенную ересь», хочется биться за справедливость… не надо биться, пожалейте себя!

Во-первых, у каждого человека есть свобода воли и если он хочет написать в тексте «приемлемые цены» вместо конкретных цифр, то вы ничего не сможете с этим поделать.

Если вы будете каждому клиенту с пеной у рта доказывать, что он неправ и надо делать по-вашему, вы просто выгорите, вложите свой ресурс в чужой бизнес. Нежданчик, правда? Так бывает сражаешься за продающесть текста, что забываешь, что это не твой бизнес.

А нервы «жрут» кучу сил. Замечали, что после токсичных заказчиков некоторое время не можете взяться за другой проект?

Беспокойтесь о себе, заказчикам тоже нужен опыт ходьбы по граблям: слить бюджет на рекламу, возможно, закрыть бизнес и только тогда осознать свои ошибки, если повезет.

Щепочка эзотерики, сестры и братья. Я считаю, что Жизнь учит, если мы выбираем не ту модель поведения, то скатываемся в яму, если что-то меняем и начинаем действовать правильно, то добиваемся целей. Нельзя просто заставить человека выбрать успешную модель поведения, он должен сам этого захотеть. Поэтому обратная связь от Жизни бывает довольно жёсткой – нет конверсии, слит бюджет, дети тянут свои худые ручки к папе с просьбой купить еды.

Советы копирайтерам: удовлетворите реальную, а не кажущуюся потребность

Во-вторых, есть заказчики, которые не хотят продающий лендинг, хоть и говорят обратное. Они хотят самоутверждения и чтобы все сделали так, как им нужно. Или хотят текст, который бы им нравился, ты им доказываешь, показываешь, бросаешься в ноги, умоляешь, а они не понимают, зачем делать дедлайн на лендинге, это же не работает?

И вы такие:

— Эммм, а откуда такие данные?

— Да я знаю, что дедлайн не работает, сам не беру ничего со скидкой.

— А я вот беру все время товары со скидкой, дрожащими руками отхватываю последнее и что делать будем?

Увы, ничего не поделать, человек пришел повелевать, а вы тщетно ищете дверь, за которой спрятался его здравый смысл. Просто скажите, что эта идея не сработает по причинам 1, 2, 3 и что к вам претензий быть не должно или вообще не работайте с такими заказчиками.

В-третьих, есть заказчики, для которых деньги на важны, им вот эти 300 тысяч плюс, 300 тысяч минус вообще погоды не играет. У них миллионы, для них ваш ленд – рубрика «эксперименты», а не реальный шанс увеличить продажи.

В-четвертых, если заказчик согласился не вносить правки, не факт, что он не даст указание дизайнеру написать на лендинге то, что хотел он, а не то, что написано в прототипе.

Модели поведения копирайтеров: как не превратить продающий текст в камень преткновения

Обычно я, видя сопротивление заказчика, не настаиваю на том, чтобы оставить продающий текст как есть. Вношу предложенные правки, даже если на 100% уверена, что это снизит конверсию лендинга. Просто предупреждаю, что на мой взгляд изменения повредят конверсии и оставляю выбор заказчику.

А может быть и по-другому:

  • Знаю коллегу, которая наоборот разбивается, но доказывает клиентам свою правоту. Заказчики раздражены и считают её какой-то навязчивой.
  • Знаю коллег, которые работают с клиентами через аккаунт-менеджеров. У них очень крупные заказчики – те, которых нужно «облизывать», они платят повышенные ценники и для них важнее не лучший результат, а лучшее обслуживание.

К слову, аккаунт-менеджер не вовлечен эмоционально в процесс. Он не проводил несколько дней маркетинговое исследование, не вложил весь свой ум и опыт в создание текста и когда слышит «уберите вот тут непродающие слова», реагирует спокойно. Он пытается убедить клиента, что это вообще-то слова-триггеры, вот такой прием тут использован и вот как это работает.

Это реально хак – если вы хотите работать с крупными клиентами, берите наценку за сервис и нанимайте на эти деньги аккаунта.

Если вы хотите не выгореть, а спокойно работать, самостоятельно фильтруйте скандальных клиентов на входе, а остальным мягко скажите разок, что их правки повредят продажам, но не настаивайте.

Справедливости ради надо сказать, что и копирайтеры иногда ошибаются, а идеи заказчика срабатывают. Снимайте корону или что у вас там – крылья? И переставайте решать за заказчика судьбу его бизнеса.

Надежда Богданова (Богиня лендингов),

копирайтер-маркетолог, эксперт в разработке эффективных лендингов и продающих текстов.

Руководитель и автор проекта “Чтобы лендинг продавал”

Posted in Блог.

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *