Как подбирать картинки для ленты? Визуальный контент для продвижения и репутации (часть 3)

Это третья часть статьи веб-дизайнера Галины Гороховатской о визуальном контенте. В этой статье вы узнаете как решить проблемы, из-за которых создавать визуальный контент вам сложно. Поговорим о том, как подбирать картинки для ленты соцсетей и что делать, когда мало фотографий, а надо много постов.

Предыдущие части читайте по ссылкам: часть 1 Визуальный контент для продвижения, репутации и продаж. Что выставлять в блоге? и часть 2 Как создавать привлекающий внимание визуальный контент в блог без плагиата? 

Визуальный контент под рубрики блога

Если для блога/соцсетей есть контент-план и запланированы постоянные рубрики, это упрощает подбор визуала. Например, для постов с отзывами использовать один и тот же шаблон с фото пишущего человека. Показываю такой для отзывов о моей клиентке Виктории Высокосовой

Мне нравится, как Светлана Колесова для одной из рубрик Инстаграма выбрала фото своего питомца. Рубрика о личных мыслях, которые не всегда соответствуют общей тематике блога. Вместе с тем, такие посты с узнаваемой кошкой положительно укрепляют бренд Светланы, показывают ее как живого человека. Любовь к животным — это тема, которая в данном контексте сближает аудиторию и автора блога. 

Кроме того, окрас животного поддерживает цветовую гамму аккаунта. Это очень хорошо. Я нарисовала 2 шаблона для рубрики в голубом и синем цветах. Меняя фото, текст и цвет шаблона, получаем десятки разных визуалов для поста. Замечу, что фото сделаны самой Светланой на телефон, и это добавляет искренности визуалу. 

Подумайте, у вас есть вещь, предмет, которые можно фотографировать для иллюстрации рубрик? Эти предметы отражают ваш характер, личную черту, особенность быта или привычки?

Где брать идеи, чтобы создавать визуальный контент под разные рубрики и задачи блога

Не знаете, что постить в соцсетях? Рассмотри, какие виды визуала для ленты бывают вообще, по планам и жанрам.

  • портрет/селфи
  • в полный рост
  • предметка
  • кадрированные и интересные фото
  • закулисье
  • фото-истории
  • фото с дизайном
  • иллюстрации, схемы и графики (о них я расскажу в четвертой части статьи)

Если однотипные фото, лента становится монотонной. На таких страницах аудитория не задерживается. Когда разный визуал чередуется, получаются интересные и свежие ленты. Особенно это заметно в Инстаграме.

Более подробно про каждый вид фото я уже рассказала в статье Как выстраивать личный бренд через правильные фото: секреты удачных фотосессий

Если по-простому: фото/картинки и иллюстрации в ленте визуализируют образ автора блога, его бренд и тематику постов.  Когда фото публикуются бездумно, нет отражения смысла текстов в визуале.

Обратите внимание, как в примерах выше вписывается дизайн. Без дизайна труднее соблюдать брендовую (фирменную) цветовую гамму аккаунта. Чтобы совместить разноплановые фотографии в ленту, помогает единый стиль.

Из чего состоит стиль:

  1. фирменные цвета (гамма бренда)
  2. шрифты
  3. формы в дизайне (геометрические фигуры, волны и пр.)
  4. текстуры и фактуры

Единый стиль в дизайне — палочка-выручалочка для визуала соцсетей или блога.

Дизайнер совмещает вышеперечисленные элементы стиля в дизайн шаблонов для ленты. Подставляя в шаблоны текст и фото, получаются уникальные иллюстрации для постов. Я показала ранее на примере шаблона с кошкой, как это работает.

На первых порах можно обойтись без дизайнера. Например, менять фото в шаблонах в Канве. 2-3 шаблона для начала хватит. Когда вы захотите продвигаться дальше, лучше обратиться к специалисту по визуалу или дизайнеру.

Как комбинировать шаблоны и фотографии в ленте, я писала в этой 8 вариантов сетки Инстаграм. А также пример визуала ленты Инстаграм с шаблонами https://gorohovatska.ru/visual-lenta-instagram-irina

Какой визуальный контент публиковать, когда мало фотографий?

Как еще можно выкрутиться без дизайнера?

Вариант 1 — ставить не свои фото, а стоковые. 

Стоки — сайты, где фотографы и иллюстраторы публикуют свои работы. Изображения на стоках могут быть платные или бесплатные. 

На бесплатных стоках всегда можно найти подходящие фотографии. Приведу три моих любимых, где я подбираю визуал для клиентов:

https://www.pexels.com/ru-ru/
https://unsplash.com/
https://loon.site/

Первые два англоязычные, третий — русскоязычный. 

Как искать изображения на стоках?

По смыслу поста выбираю слово или словосочетание. Например: “блокнот”

вот что выдал третий сток:

Тот же запрос для первого и второго перевожу с помощью гугл-переводчика на английский.

Ввожу в строку поиска “notebook”:

Обратите внимание, что выдача по одному и тому же запросу отличается на разных стоках. Это помогает, когда надо найти быстро несколько изображений на одну тематику. Или когда надо выбрать не заезженную фотографию. Обычно люди берут фото с первых 1-2 экранов стока. Тогда я листаю вниз и нахожу интересные фото. 

А вот выдача по запросам “офисный стол” и “office table”:

Из этих фото вижу больше десятка подходящих экземпляров для публикации в соцсетях/блоге.

Если делаю визуал на постоянной основе клиенту, собираю подходящие по тематике фотографии в специальную папку на компьютере. Пригодится когда срочно нужен визуальный контент.

Внимание! Использовать чужие не стоковые фотографии нельзя! Чем это опасно, я писала во 2-й части этой статьи: Как создавать привлекающий внимание визуальный контент в блог без плагиата? 

Вариант 2 для минимума фотографий — это кадрирование фото.

Кадрирование фотографий — это их обрезка, если по-простому. Выделение нескольких кадров из большой фотографии.

Из одного фото можно сделать несколько кадрированных изображений.

Беру фото в исходном варианте:

Теперь кадрирую (обрезаю) его так, чтобы его кадры (кусочки) выглядели как новые фотографии. Чем-то кадрирование похоже на игру в пазлы.

Помещая фотографию в дизайн, можно использовать ту же фотографию 5-10 раз, применяя кадрирование. Дополнительно использовать поворот, зеркальное отражение, светофильтры и пр. Такие функции для фото доступны на обычных смартфонах.

Примеры кадрированных фото в ленте:

Подведу итоги статьи:

  1. Шаблон под рубрику упрощает подбор визуала в ленту.
  2. Единый стиль дизайна соцсетей укрепляет бренд, визуализируют образ автора блога и тематику постов.
  3. Когда мало фото, можно добирать недостающие на бесплатных стоках или кадрировать свои.

В статье использованы фото и дизайны из личного архива Галины Гороховатской, Светланы Колесовой и Виктории Высокосовой. Разрешение на публикацию получено. Дальнейшее распространение и публикация изображений из этой статьи запрещены.

Также использованы скриншоты бесплатных фото-стоков в ознакомительных и демонстрационных целях.


Мои контакты:

https://vk.com/gorohovatskaya
https://www.facebook.com/galina.gorohovatskaya
https://www.instagram.com/galinagorohovatska/
https://www.youtube.com/channel/UCxsgobQAR-5-V2tR0dGVxhw

Viber, Telegram, WhatsApp +380508062008

Skype +380663344601

Email galina.gorohovatska@gmail.com

About Галина Гороховатская

Галина Гороховатская - web-дизайнер. Дизайн соцсетей, лендингов Тильда, рекламные креативы, лого. Делая дизайн, думаю как маркетолог
Posted in Блог.

Залишити відповідь

Войти с помощью: 

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *