Как и с чего начинать онлайн-обучение: подготовительные этапы и пошаговые рекомендации тренерам, коучам, частным специалистам

Кира Вебер, андрагог-тренер, коуч, тренер по общению, медиатор конфликтов, подготовила статью, в которой раскрывает специфическую тему – онлайн обучение. Что нужно подготовить заранее, как составить программу, чтобы удержать аудиторию на вашем курсе? Ответы и рекомендации вы найдете в статье! 

Этот прекрасный, радостный день, когда вдруг осознаешь, что ты уже не просто профессионал, ты – настоящий эксперт! А это значит, что у меня есть, что отдать людям! У меня есть знания и опыт, который я хочу передать!

Итак, Вы – тренер!  Вы выбираете самые крутые упражнения, самую твердую пищу-информацию, все тщательно прописываете и вуаля, программа курса/вебинара/тренинга готова!

Онлайн обучение начинается с разработки программы. Как составить эту программу правильно?

Но что же делает набор заданий с информационными блоками действительно программой?

Тренерство  теперь стало легче. Ученые стали наблюдать, как лучше всего учится человек.  Allen Tough со своей командой заметил потрясающую вещь – взрослый учится намного хуже, если его учить!  Исследовав множество случаев и людей, когда человеку нужно было просто чему-то научиться и это происходило в естественной среде. 

Например, домохозяйка у соседки научилась печь пирог. Или подсмотрев у коллеги другой способ делать отчет, человек сам научился. То есть, поведение человека изменилось, его результаты изменились, но формального обучения на курсах, вебинарах и в классе не было. 

И вот что заметили ученые, когда взрослого человека пытаются учить, рассказывать ту информацию, которая по мнению учителя ему нужна, предписывают делать задания, то это совсем не похоже на те этапы  и сам процесс, который происходит, когда человек учится естественным образом! Неудивительно, что нет результата и приходится себя пересиливать! На тему онлайн обучения и его перспектив у нас в блоге есть статья Надежды Раюшкиной Онлайн-обучение не фальшивка! Почему интернет-образование завоевывает мир. Рекомендуем прочесть:)

Представьте себе, что Вы купили онлайн-курс. Он вам очень нужен, тема вам интересна и информация там качественная!

Вы открываете первые 5 уроков-заданий.

  1.  Прочитайте статью, для закрепления ответьте на вопросы, и ответы выложите в посте в закрытой группе.
  2. Посмотрите видео и сделайте упражнение.
  3. Прочитайте про то, как «…», делайте упражнение три дня, записывая результаты. Отпишитесь в закрытую группу, там Ваши единомышленники!
  4. В видео вы найдете инструкцию к выполнению следующего задания, если Вам хочется получить результат быстрее, внизу вы найдете еще 6 упражнений.
  5. Прочитайте две статьи о том, как не надо. Поделитесь своим впечатлением в закрытой группе.

К сожалению, так выглядят большинство программ на рынке, где параметры качества не регулируются законом. Данный наглядный курс ставит взрослого человека в позицию ученика, которому предписывают выполнять задания и переваривать информацию. Именно с этого началась наука об обучении взрослых. Основатель М. Ноулз доказал, что обучать взрослого человека – самое малоэффективное занятие! 

Поэтому прежде всего программа не должна быть набором упражнений и информации!

А какая она должна быть? Программа? И программа курса и сам курс – это одно и тоже? Далее мы в этом будем разбираться! 

Какой ты должна быть, эффективная программа? Что нужно учитывать, выбирая формат “онлайн обучение”?

Если Вы тренер со стажем или без, но человек, подкованный психологически, или даже человек с развитой эмпатией, то вполне вероятно, что Вы некоторые вещи при составлении программы выполняете правильно интуитивно.  Дабы ими пользоваться еще эффективнее, их нужно осознать.

Предлагаю Вам небольшой тест, где нужно оценить себя, как составляющего программу.

1. В вашей программе описано применение базовых элементов программы

0             1             2              3

(сбор обратной связи, достаточное время для переваривания информации, прописаны цели программы…)

0             1             2              3

2. Программа создается в сотрудничестве с ца (или непосредственно с заказчиком, или при помощи опросов целевой аудитории)

0             1             2              3

3. При составлении программы Вы пользуетесь рядом любимых и удобных инструментов, которые меняете под конкретную ситуацию и которые дают быстро и точно найти потребности в обучении.  Учитывая время и ресурсы, ставите реалистичную цель обучения, исходя из потребности в обучении.

0             1             2              3

4. Вы можете обосновать выбор учебного метода, последовательности, выбор информации и прочего, опираясь на то, как учится взрослых человек эффективнее всего и какие реальные типы учащихся присутствуют.

0             1             2              3

5. Ваша программа обладает достаточной гибкостью.Вы с легкостью можете заменить любое упражнение на более подходящее в данной реальной ситуации.

0             1             2              3
0             1             2              3

6 В вашей программе предусмотрено достаточно обратной связи, дающей тренеру в реальном времени информацию о состоянии учащегося/группы. На основании этих данных тренер ведет обучение дальше.

0             1             2              3
0             1             2              3

7. При составлении программы Вы прибегаете к помощи коллег, супервизоров, структур заказчиков для теста и оценивания программы.

0             1             2              3

8. Система оценивания результативности программы встроена в программу также на промежуточных стадиях.

9. В программе соблюден баланс новой информации и времени на ее усвоение.

0             1             2              3

10. Каждое упражнение самым рациональным способом продвигает учащегося к поставленной цели.

Результаты.

  1. Какие элементы составления программы оказались для Вас неожиданными, ценными, важными?
  2. В каким элементах Вы сильнее всего (ответы 2 и 3)? Данные элементы Вы соблюдаете благодаря тому, что видите в них важность. Какую? Для чего они по Вашему опыту?
  3. Вы проделали большую работу (отвечали на тест, оценивали свои результаты), довольны ли Вы тем объемом информации, которую получили/переварили за время работы с тестом?

Из результатов теста видны ключевые составляющие работающей программы :

  • Учащийся учится сам, тренер организует учебное пространство
  • Задания расположены так, чтобы учитывать стадии обучения.
  • В программе присутствуют задания, позволяющие учащемуся преодолеть сопротивление новому.
  • Соблюден баланс новой информации и времени на ее усвоение.
  • Каждое действие в программе самым рациональным способом продвигает учащегося к цели.

На основании чего начинать строить программу и формировать онлайн обучение?

Понятно, что задания сперва должны давать человеку разогреться, потом узнать новое, потом это попрактиковать… А что делает программу единым целым, гармоничным и заточенным?

Представьте себе, что Вам нужно научить кого-то читать. Вы начинаете с букв, гласных, согласных, потом слогов, затем медленно читаете вместе простые слова, верно? Это называется логика навыка. Теперь представьте, что нужно научить варить пельмени. Учим сперва достать из морозильной камеры….или нет, сперва поставить воду кипятиться? Разные тренеры будут учить по-разному, верно?

Логика навыка – конкурентное преимущество тренера!!! В этом и есть секрет, точно также как из нот рождаются новые мелодии, которые становятся или забытыми, или «Титаником», также из блоков программы рождаются курсы и тренинги. Одни эффективные, другие нет. Все из-за логики навыка. Это путь, который должен пройти учащийся. Один тренер видит, что учить читать нужно с букв, а потом слогов. А другой тренер нашел новый путь и учит сразу со слогов, это его личная логика навыка, основанная на опыте и экспертности! И кто будет более востребован: тот, что учит по старинке, от алфавита до чтения или тот, кто сразу учит за два шага читать?

Получается, что сперва пишется логика навыка, набор истин. Например, я хочу, чтобы мои учащиеся на работе решали конфликты, используя активное слушание. Моя логика навыка выглядит так :

  • Мое определение конфликта влияет на мое поведение. Если для меня конфликт – нападение, я буду проявлять агрессию или убегать.
  • Чтобы вести себя иначе, мне нужно видеть конфликт естественным и нормальным явлением в жизни.
  • Я меняю свое представление о конфликте, используя активное слушание.

Таким образом, чтобы человек осознал первый пункт из моей логики навыка, я дам задание в парах поделиться, что такое конфликт для Вас и как себя обычно ведет человек. Запишу ответы и на основании ответов покажу связь между поведением и видением конфликта. Первую истину из логики навыка человек осознал. У другого тренера будет другая логика навыка. Дабы человек осознал второй пункт, я дам следующее задание. 

И так программа превращается в путь! Логичный, гармоничный и ведущий к пункту назначения!

Логика навыка и есть то, на основании чего даются упражнения. Таким образом порядок составления программы онлайн обучения следующий:

  • Нахождение потребности в обучении.
  • Прописывание логики навыка.
  • Формирование цели.
  • Создание системы обратной связи.
  • Подбираем упражнение по логике навыка под разогрев, которое ведет сразу три процесса: учебный, групповой, личностный.
  • Выбираем метод обучения для донесения новой инфы, следующий пункт по логике навыка. Учитываем цель, баланс времени и новой информации, групповую динамику и т.д.
  • Подбираем упражнение для рефлексии, учитывающее цели и стадию обучения.
  • Планируем сбор финальной обратной связи. 

Таким образом, воровство упражнений и программ в принципе не имеет смысла и значения. Ибо упражнение работает только тогда, когда оно в правильном месте с правильной целью.

Приятного Вам творчества создания шедевров-программ!

Подробнее о курсах и программах обучения Киры Вебер вы можете узнать на страницах ее официального сайта http://kiraweber.com или написав сообщение в Фейсбук https://www.facebook.com/kira.weber.3  

Posted in Блог.

Залишити відповідь

Войти с помощью: 

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *