Как создать пользовательский дашборд в Google Data Studio: пошаговая инструкция

Продолжаем разбираться с возможностями и функционалом Google Data Studio, Таня Брызгалова в новой статье по шагам рассказывает и показывает как создать пользовательский дашборд, который ускорит и упростит анализ рекламных кампаний в Google Ads. Хотите разобраться что и как нужно сделать? Читайте статью!

Что вы делаете, когда необходимо получить некоторую сводку о ведении рекламных кампаний и общей ситуации с поведением пользователей на сайте? Заходите в Google Analytics и бегло просматриваете несколько кастомных отчетов, смотрите дополнительные комбинации параметров? А вы когда-нибудь задумывались о том, сколько времени у вас уходит на то, чтобы получить полную картину происходящего?

А что если я скажу вам, что есть простой инструмент, который позволяет настроить панель необходимых данных из Google Analytics и получать информацию по заданным параметрам в реальном времени? Таким инструментом является Google Data Studio.

В предыдущей статье Работа с сервисом Google Data Studio: как создать первый отчет я рассказала о том, как настроить свой первый отчет в GDS, а сегодня рассмотрим, как создать свой пользовательский дашборд, в котором отобразим все необходимые данные по рекламным кампаниям, которые необходимы для быстрого понимания ситуации на данный момент.

Назначение и функционал дашборда в Google Data Studio

Начнем с того, что дашборды создаются с целью визуализации данных по заданным параметрам. Они отличаются от обычных отчетов и таблиц тем, что отображают информацию в реальном времени. При созданном под свои нужды дашборде не возникнет необходимости строить отчеты каждый раз, достаточно возвращаться к дашборду тогда, когда нужно получить свежую информацию.

Дашборды создаются под такие нужды, когда необходимо возвращаться к комплексу параметров довольно часто. Отсюда можно сделать вывод, что дашборды не только экономят время, но и показывают именно ту информацию, которую необходимо получать регулярно именно вам.

Одним из преимуществ дашборда в Google Data Studio является то, что его можно создать и под нужды заказчика. К такому дашборду можно предоставить доступ аналогично тому, как предоставляется доступ в Google Таблицах (на просмотр или редактирование). Таким образом, заказчик сможет всегда иметь под рукой свежие данные о том, как продвигаются дела в рекламным кампания, что формирует прозрачность ведения рекламы.

Настройка дашборда в Google Data Studio

Для начала определимся с комбинацией параметров, которые необходимо визуализировать регулярно. Для своего отчета я выберу такие параметры, которые разобью на смысловые блоки:

1. Охват:

  1. Клики
  2. Показы
  3. CTR

2. Отказы

3. Стоимость перехода:

  1. Потрачено
  2. Цена за клик

4. Конверсии:

  1. Коэффициент конверсии
  2. Стоимость конверсии

5. В разрезе устройств:

  1. Расход
  2. Конверсии

6. Конверсии по каналам трафика.

Пожалуй, для первого дашборда этого будет достаточно. Стоит помнить о том, что не нужно перегружать панель данных параметрами. Берем только то, что поможет нам понять ситуацию, иначе в перегруженном дашборде есть вероятность потерять ценность информации из-за ее количества.

Теперь приступим непосредственно к настройке дашборда.

Заходим в создание нового отчета

Рис. 1

Если GDS еще не связан с аккаунтом Google Analytics, то делаем это, как показано в моей предыдущей статье Работа с сервисом Google Data Studio: как создать первый отчет.

Чтобы отчет был красивым, прикрепим шапку рассматриваемого канала. Для этого нажимаем на иконку добавления картинки и в правом меню выбираем место хранения изображения на компьютере:

Рис. 2

Получаем вот такой элемент:

Рис. 3

Далее настроим диапазон дат отображения данных.

Я возьму данные за последние 7 дней. Для этого нажимаем иконку диапазона дат и в правом меню настраиваем необходимое отображение. Такой вид меню будет отображаться, если в появившемся меню нажать на стрелку вниз, выбрать “Дополнительно” и найти соответствующий параметр.

Рис. 4

На данном этапе у нас создано изображение с логотипом рассматриваемого канала трафика и диапазон дат. В меню справа также можно изменить стиль элемента. После изменений, шапка нашего дашборда выглядит вот так:

Рис. 5

Из ранее подготовленного списка параметром отображения данных у меня есть несколько блоков, которые имеют аналогичную форму подачи информации. Это блоки Охват, Отказы, Конверсии, Стоимость перехода. Все они будут отображаться в числовом значении с показателем динамики по отношению к предыдущему периоду. Рассмотрим создание одного из таких блоков, чтобы понимать принцип работы.

Возьмем первый блок “Охват”. Он будет выглядеть вот так:

Рис. 6

Разберем этапы его создания:

0. Фактически, каждый блок состоит из отдельных элементов, отвечающих за свои показатели. В данном случае это текстовый блок Охват и три отдельные диаграммы Число кликов, Число показов и CTR.

1. Добавим текстовый блок Охват. Жмем на иконку Текст, в выделенном поле вводим “Охват” и в появившемся правом меню задаем необходимые стили. Затем можно уменьшить поле ввода текста, передвигая ползунок рамки, и сдвигаем рамку с содержимым в необходимое место поля нашего дашборда.

Рис. 7

2. Добавим диаграмму Число кликов. Жмем на “Добавить диаграмму” и в выпадающем меню выбираем формат отображения данных “Сводка”:

Рис. 8

В появившемся меню справа настраиваем показатель. Этот показатель можно найти через поиск или в выпадающем меню, только необходимо удостовериться, что он отвечает за число кликов именно из Google Ads.

Рис. 9

Далее настроим отображение динамики показателя по сравнению с предыдущим аналогичным периодом. Для этого нужно указать соответствующее значение в Диапазоне дат для сравнения.

Нажимаем на это поле, после чего появляется календарь. Мы хотим использовать автоматический период, поэтому нажимаем на “Нет данных” в правом верхнем углу календаря и выбираем из меню Предыдущий период.

Рис. 10

Вот что у нас получилось. Здесь есть и количественное значение по показателю за указанный в шапке период, и динамика по сравнению с предыдущим интервалом.

Рис. 11

Далее аналогично настроим остальные числовые блоки. Теперь наш дашборд уже выглядит вот так:

Рис. 12

3. Добавим блок по устройствам. Снова добавляем диаграмму, но сейчас возьмем круговую диаграмму. В появившемся справа меню выбираем параметр (Тип устройства) и Показатель (Стоимость).

Рис. 13

Получившуюся диаграмму передвигаем в необходимое место. Добавляем новую диаграмму по распределению конверсий по устройствам. В итоге получаем:

Рис. 14

4. И добавляем последний блок по каналам трафика. Для этого добавим диаграмму и выберем гистограмму. В правом меню настроим Параметр (Канал привлечения трафика) и Показатель (Коэффициент конверсии цели).

Рис. 15

Вот и все! Наш дашборд Google Data Studio готов!

Поиграв немного со стилями и форматом отображения данных, можно получить в итоге примерно такую панель с необходимой информацией:

Рис. 16

Изменяя диапазон дат, будет меняться и числовое наполнение дашборда.

Теперь этот дашборд можно предоставить заказчику через настройку доступа или использовать для своих целей. Потратив не так уж много времени один раз, можно сэкономить его в будущем!

Контент авторский, никакие дополнительные материалы и источники при его подготовке не использовались.

Таня Брызгалова, сертифицированный специалист Яндекс.Директ и Google Ads

По вопросам сотрудничества пишите Тане https://www.facebook.com/bryzgalovatanya

Posted in Блог.

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *