Бывает так, что ты делаешь что-то не задумываясь о результате, который это действие принесет. И останавливаясь в какой-то миг, ты понимаешь, что оказался там, куда и мечтать не мог прийти! Например, создашь и выведешь на работоспособное состояние свое диджитал-агентство…
Так случилось у Светланы Колесовой, когда она не думая, записалась на Курс Успешного Фрилансера к Надежде Раюшкиной. Светлана решила поделиться своим опытом, надеемся вам он будет интересен и полезен! Далее от первого лица (Светланы).
Друзья, напомним, вы уже можете записаться на Курс Успешного Фрилансера к Надежде Раюшкиной, новый поток обучения стартует в конце июня!
Шаг из вольного специалиста в свое диджитал-агентство
Бывает так, что ты делаешь что-то не задумываясь о результате, который это действие принесет. И останавливаясь в какой-то миг, ты понимаешь, что оказался там, куда и мечтать не мог прийти!
Так случилось у меня, когда я не думая, записалась на Курс Успешного Фрилансера к Надежде Раюшкиной (далее КУФ). В октябре 2019 я была обычным таким фрилансером, который понимал, что ему нужно что-то гораздо большее, чем очередной курс по специальности.
С компетенцией в SMM все было хорошо, нехорошо было с видением себя и пути, по которому я шла. Моей многорукости уже не хватало моим клиентам и я была готова смириться с мизерными заказами.
Но когда семечка падает на благодатную почву – вырастает дерево! Ввязавшись в КУФ, я носила в себе идею открыть агентство, не побоялась озвучить ее и практически сразу нашла команду. Я точно знала, что не буду искать сотрудников по классической модели найма, давая объявления и проводя собеседования. Нет необходимости смотреть в чужой огород, когда в КУФе несколько десятков квалифицированных и опытных специалистов.
Для меня бизнес – это люди, без которых не будет этого самого бизнеса. Общаясь с коллегами в общем чате КУФ, читая их домашние задания и смотря на то, как они действуют, я понимала с кем я смогу работать, а с кем нет. Я не писала в личку потенциальным кандидатам, но я сделала пост о своем намерении запустить агентство и спросила, кто хочет пойти со мной. По сути, команду я выбрала заочно, оставалось дело только за их решением.
Как формировалась команда в новое диджитал-агентство
На весь процесс ушло около двух месяцев. На первом этапе нужно было отказать тем, кто мне не близок по ценностям и взглядам на работу. Далее, оставшимся кандидатам я рассказывала о своем видении сотрудничества и те, кто разделял его, сейчас со мной. Это специалисты по контекстной рекламе, таргетологи, дизайнер, smm-специалист, копирайтер и верстальщики сайтов, как на конструкторе, так и по коду. К началу марта нас было 9 человек.
Общим составом приступили к работе над запуском агентства. Это наш общий кейс, над которым мы работали еще 2 месяца. Идея, целевая аудитория, анализ конкурентов, SWOT-анализ, упаковка, создание линейки продуктов, ценообразование, создание сайта и профилей в соцсетях, стратегия запуска. А еще не нужно забывать о юридических моментах и пакете документов, который необходим для беспрепятственной работы с клиентами. И все это практически при полном отсутствии бюджета!
У каждого члена команды в работе были свои личные проекты, что значительно тормозило запуск агентства. Несмотря на это, я считаю 2 месяца очень хорошим сроком для такого объема работ.
Официальное открытие агентства состоялось 21 апреля и начиная с этого дня мы в открытую рассказываем о себе.
Про сложности и этапы развития, которые проходит молодое диджитал-агентство
Основная трудность сейчас – это наш младенческий возраст. Пусть специалисты у нас и опытные, но как агентство, мы еще “пребываем в пеленках”. Проекты, которые ведем, это наши старые клиенты, которые ранее работали с кем-то из нашей команды и сейчас обратились к нам благодаря им. Но, несмотря на нашу неизвестность, через сайт поступают заявки и со стороны, что означает, та работа, которую мы проделали по упаковке, работает и мы привлекаем внимание, вызываем доверие.
Сейчас, мы digital-агентство полного цикла MediaBoost и можем удовлетворить любую потребность по продвижению в интернете. Сделать сайт, настроить рекламу, вести соцсети, проводить марафоны, создавать дизайны/стиль, запускать онлайн-школы, разрабатывать стратегии, помогать с маркетингом и многое другое.
Наша специализация – это именно полный цикл. Мы понимаем, что успешный бизнес – это совокупность всех процессов. Именно комплекс дает результат, потому что:
- Нельзя просто сделать сайт и ждать, что репутация поднимется.
- Нельзя просто завести профиль в соцсети, писать от случая к случаю и ждать, что клиенты придут сами.
- Нельзя просто брать картинки с фотостока и ждать, что они привлекут клиентов.
- Нельзя просто нажать кнопку “Продвигать” и ждать, что заявки польются рекой.
- Нельзя…
Да, много этих нельзя, когда вы хотите, чтобы ваш бизнес приносил прибыль, а не вгонял вас в долги!
Вся команда MediaBoost пришла из фриланса и не понаслышке знает о проблемах бизнеса, который решается на продвижение в интернете. И именно поэтому мы вместе и знаем, что результата можно добиться, но нужен комплекс!
Давайте разберем на некоторых примерах.
Владимир. У Владимира серьезный бизнес, он руководит крупным детейлинг центром, который предлагает работы по 5 направлениям. И решает Владимир, наконец, заняться раскруткой мало популярной услуги “косметический салон для дома и офиса”. Приходит к нам и говорит, что ему нужна контекстная реклама.
Проведя первичное знакомство с проектом выясняется, что для того, чтобы рекламная кампания была успешной, необходимо: произвести доработки по сайту, наполнить качественным контентом (который сейчас полностью отсутствует), сделать хорошие фото выполненных работ. То есть получается, прежде, чем начать непосредственно рекламную кампанию, Владимиру нужно обратиться к верстальщику сайта, копирайтеру и фотографу. Да, фото отснять мы не сможем, но все остальные задачи будут выполнены.
Представляете, сколько времени и нервов сэкономит Владимир, если закажет все в одном месте? А нужно ли говорить о выгодах, которые Владимир упустит, обратись он к начинающему специалисту по контексту, который сразу примется за настройку?
Другой пример – Инна.
Инна – мастер маникюра, у которой есть свой кабинет. Печаль Инны – нехватка клиентов. Заработанных денег хватает только чтобы покрыть аренду и себе “на колготки”. Продвинутая подруга Инны посоветовала ей настроить таргетированную рекламу. Обратившись к нам, и сделав запрос на аудит, Инна понимает, что для успешной рекламной кампании необходимо:
- оформить бизнес страницу/профиль (в зависимости от сети),
- проработать стратегию, наполнить разнообразием контента (сейчас у Инны одни ногти бесконечно сменяют другие),
- разработать стиль,
- а в идеале, сделать еще и простенький лендинг
- нужно поработать с контент-менеджером и дизайнером,
- бонусом добавим верстальщика, пусть даже на конструкторе.
И только потом можно идти к самому таргетологу.
Как думаете, на сколько недель, месяцев затянется продвижение кабинета, ищи Инна этих специалистов по разным сторонам? И как на судьбе ее бизнеса отразится решение сэкономить и рекламироваться через кнопку “Продвигать”?
Ну, или совсем другая история, когда вы только выходите на рынок и вам нужно мощно заявить о себе. Возможно, вы предлагаете совершенно новый продукт, который решит проблемы всего населения или, абсолютно революционный подход к старой услуге. Лучше, если проектом занимается одна команда! На сколько вас хватит рассказывать каждому специалисту-фрилансеру о своем видении проекта?
Как растет и занимает свою нишу молодое диджитал-агентство
В нашем случае действующее агентство – это прямое доказательство того, каких результатов можно добиться, если над проектом работает команда. Всего 6 месяцев прошло от робкого “я хочу открыть агентство” до полноценной работы над проектами заказчиков.
Наши специалисты не раз уже доказали свою экспертность на проектах, которые мы ведем, в публикациях в профильных изданиях, а также на прямых эфирах, когда не спрячешься за монитором. Мы за публичность, потому что понимаем, доверие создается “с глазу на глаз”. Текст мы можем прочитать с разной интонацией и впечатление у нас останется разное, но живое слово будет подано именно так, как задумывал автор.
Доверие – один из главных факторов, который влияет на успешность любого проекта! Через видео и эфиры мы можем показать, как любим наше дело, как у нас горят глаза и как мы относимся друг к другу.
Харизма – царица! Вы можете долго сомневаться покупать тот или иной продукт, но лишь взглянув на “лицо” компании и послушав его пару минут, вы уже не сомневаетесь. А бывает наоборот, ваши знакомые расхваливают какого-то специалиста, вы решаете посмотреть на него и бац (!) четко понимаете, что вам не по пути, будь он хоть семи пядей во лбу.
Не буду лукавить, было очень тяжело уговорить себя записать первое видео или выйти в эфир, даже с учетом того, что я с самого детства на сцене! А уж что говорить о “технарях” нашей команды. На самых первых шагах к публичности приходилось уговаривать на эфиры, но сейчас все по-другому.! Пару недель назад одна из членов команды сказала мне: “Знаешь, Света, я себя сейчас так уверенно чувствую! Я знаю, что я не одна и у меня есть команда, которая поддержит и поможет. Я уже не боюсь новых проектов и готова к ним!”.
… Я рада, что тогда в октябре я совершила “необдуманный” поступок.
Светлана Колесова, SMM-маркетолог.
Руководитель Digital-агентства MediaBoost.
По вопросам сотрудничества пишите Светлане:
https://www.facebook.com/svetlana.kolessova.5

- Марафоны в Instagram как метод продвижения - 13.09.2021
- Чат активности как способ продвижения в Инстаграм: вступать или нет - 31.08.2021
- Контекстная реклама по фиксированной ставке: миф или реальность? - 09.10.2020
- ИНОГДА ПОЛЕЗНО НЕ ДУМАТЬ или История создания диджитал-агентства в “не сезон” - 09.06.2020
Света, читаю и слезы наворачиваются. Горжусь, что с тобой в Медиа Буст! Я не знала, что хочу в агентство, пока не попала в него. В команде веселее работать. Чем когда присылают сухой бриф на дизайн)