Самый сложный вопрос для тех, кто планирует внедрять делегирование задач в свой проект – “Кому делегировать”. Но по факту на первом месте стоит вопрос “Когда делегировать”, потому что задумываться о делегировании начинаешь тогда, когда работаешь по 15 часов в сутки, делаешь в одиночку множество задач и попросту уже не хватает времени на их качественное и своевременное выполнение.
На самом деле, правильнее задуматься о привлечении сотрудников заранее. Каким бы супер профессионалом вы не были, вы не можете выполнять все задачи на 100% качественно и в быстром темпе, когда проект набирает обороты и объемы/количество задач возрастает в разы.
С чего начинается делегирование задач и как подготовиться к увеличению команды
До того, как приступить к подбору сотрудников и непосредственному делегированию обязанностей, вам нужно проанализировать задачи, которые:
- отнимают больше всего времени
- приносят меньше всего денег
- доставляют меньше всего удовольствия
После того, как вы проведете такой анализ, вы поймете что именно нужно делегировать. Чаще всего это рутинные задачи, и вам будет проще переложить их на другого человека – своего помощника.
Так, к примеру, когда я работала специалистом по контекстной рекламе, то в первую очередь делегировала сбор семантического ядра, его чистку и написание объявлений в Excel. Потому что это рутинная работа и стоит она недорого, ее вполне реально делегировать, освободив себе время для выполнения других, более дорогостоящих и сложных задач.
Второй сложный момент – “Кому делегировать?”
С ним я столкнулась, когда делала первые попытки делегирования. Поделюсь с вами своим опытом и выводами по подбору сотрудников в команду.
Нулевой вариант
Я поступала следующим образом – обращалась к своему знакомому человеку и предлагала ему обучение + дальнейшее сотрудничество. Казалось бы, чем не вариант, взаимовыгодный для обеих сторон. НО!
Мы начинали учиться, я тратила на обучение человека свое время, но его энтузиазм быстро угасал. Первоначальный восторг от перспектив и незнание того, чем предстоит заниматься сменялись пониманием, что надо работать и очень плотно учиться. Когда доходило до конкретных дел и заданий (еще во время обучения!) человек просто отказывался двигаться дальше, я получала в ответ на свои усилия шаблонные ответы “мне некогда”, “не мое” и т.п.
Вариант № 1- Делегирование задач человеку, которого обучил сам
Попыток собрать команду и делегировать задачи я не оставляла. Поэтому пошла по другому пути – подбор людей для делегирования через массовое обучение. Я провела курс по контекстной рекламе и выбрала среди 50 студентов группы себе помощника. Я видела как этот человек занимается на курсе, как выполняет задачи, как относится к делу и какими качествами обладает. И нашла в конечном итоге того, кто мне был нужен для совместной работы.
Вариант № 2 – Делегирование задач уже подготовленному специалисту
Вы может делегировать часть своих обязанностей человеку, который уже готовый специалист, и вы его знаете: где-то пересекались, общались. Вы присматривались на протяжении определенного времени к его деятельности и уверены, что он действительно может выполнять определенный вид работ. Вы общаетесь, вас устраивают его личные качества и профессиональные. Тогда этому человеку можно делегировать. Но!
Вы должны четко, подробно и конкретно прописать его обязанности, обсудить условия сотрудничества и порядок совместной работы. И оговорите сразу его возможности работать с другими людьми. Все организационные моменты пропишите и согласуйте на начальном этапе, чтобы потом у вас не было хаоса.
Есть еще один очень важный нюанс – у специалиста, которому вы хотите делегировать задачи, могут быть и другие проекты. Этот момент нужно учитывать, т.к. вы не работает вместе в офисе и не можете контролировать как ведутся работы по вашему проекту. Если у специалиста много сторонних проектов, на ваш может попросту не хватить времени.
Поэтому нужно и важно оговорить сколько времени специалист будет уделять работе в вашем проекте. В идеале, на первом месте у специалиста должен быть постоянный заказчик, а уже сторонние дополнительные заказы – в свободное от основного проекта время. Вам (как нанимателю) будет намного проще, если ваш проект у него будет в приоритете.
Если для вас сейчас в приоритете делегирование ветви контента, но вы не представляете как это сделать правильно, подробные рекомендации читайте в статье эксперта по контент-маркетингу Валерии Ефановой “Контент-маркетинг для бизнеса. Как начинающему предпринимателю выбрать контент-маркетолога и выстроить с ним эффективное взаимодействие”
Делегирование задач не панацея!
Выбрав для себя направление делегирования задач, вы должны быть готовы к тому, что какое-то время (неделя/месяц/несколько месяцев) будет нестабильность и процесс притирки. Вам нужно участвовать в выполнении задач, присматриваться к работе сотрудников, оценивать их командные навыки и личностные качества, а еще отвечать на вопросы.
Сразу все задачи передать не получится, придется потратить время на ввод нового члена команды в курс дел и задач проекта, познакомить с остальными участниками и помочь человеку быстрее освоиться.
Не пытайтесь тотально контролировать каждое действие сотрудников, которые уже “в теме”, иначе это уже не делегирование – вы всё также постоянно в проекте.
Время, которое у вас будет свободным после того, как делегируете часть задач, вы можете использовать на планирование и проведение мероприятий, нацеленных на продвижение вашего проекта и развитие вас, как бренда. Или больше отдыхать;)
В следующей статье я расскажу как именно выбрать сотрудников и организовать совместную работу. Продолжение темы делегирования уже скоро!
Надежда Раюшкина

- Вічнозелений контент: 7 порад як постійно залучати нових клієнтів за допомогю контенту - 12.07.2023
- Чому реклама в інтернеті не збільшує продажі? - 10.07.2023
- ТОП-3 стратегії просування в Facebook БЕЗ ГРОШЕЙ - 06.07.2023
- 5 Помилок, З Яких Не Варто Починати Просування В Інтернеті - 03.07.2023
- Цілі просування у соціальних мережах: Передові стратегії для вашого бренду - 28.06.2023
- Монетизація контенту у Фейсбук. Скільки грошей платить Facebook - 26.06.2023
- Чому email-маркетинг все ще актуальний у 2023 році - 22.02.2023
- Маркетингова воронка продажів – покрокова розробка - 14.05.2022
- Ваша цільова аудиторія – хто вона? 12 питань для швидкого пошуку ідеального клієнта - 14.05.2022
- Маркетинговая воронка продаж – пошаговая разработка - 26.06.2021