Вы решили создать свое сообщество, но никак не можете определиться что вам нужно группа или публичная страница? Они так похожи, но я не советую “тыкать” пальцем в небо, чтобы потом вам не пришлось заново создавать сообщество. Поэтому и подготовила для вас подборку основных отличий и функций группы и публичной страницы. Прежде чем сделать выбор, давайте рассмотрим чем же они отличаются и зачем нужны.
1.Увидеть в какой группе состоит тот или иной пользователь вы можете посмотрев его страницу, а именно — список групп.
Но если пользователь в настройках приватности указал, что видеть список групп могут только те, кто есть в категории (это может быть настройка, что может список видеть только сам владелец страницы) — тогда мы список групп, в которых состоит пользователь не сможем увидеть. Другими словами — видимость группы на странице пользователя можно скрыть настройками приватности.
Публичная страница видна всем, она показывается внизу под фото, под списком друзей в разделе интересные страницы. Таким образом, мы видим те страницы, в которые пользователь заходит чаще всего.
При клике на раздел «Интересные страницы» нам выпадет окошко, где видны все страницы, на которые подписан пользователь, в т.ч. и личные страницы других людей.
Группа или публичная страница — в чем еще разница?
2. Разница между публичной страницей и группой еще и в том, что группу можно сделать открытой, закрытой или частной. Публичную страницу видно всем, и информация, которая публикуется там тоже всем видна. Поэтому если вы хотите, сделать контент закрытым, только для каких-то определенных людей, ограничить доступ к публикуемым материалам— то лучше создать закрытую группу или частную. Частную группу нельзя найти через поиск, вступить в нее может человек только по приглашению.
3. В группу можно приглашать друзей, в публичной странице такой возможности нет.
4. Разделы в группе можно сделать:
-
открытыми — материалы и публикации смогут добавлять все участники сообщества,
-
ограниченными — материалы и публикации смогут добавлять только редакторы и администраторы группы,
-
раздел можно вообще выключить — он на главной странице не будет виден никому.
Разделы в публичной странице можно либо подключить, либо отключить. Потом, (например, в разделе фотоальбомы) можно сделать настройку и выбрать тех, кто может добавлять фото в данный альбом. Хотя такая функция есть и в группе))
5. В публичную страницу можно принимать новости. Т.е. вам для паблика могут предлагать новости для публикации.




Сейчас не имеет значения у вас группа или публичная страница (в связи с недавними изменениями) и там и там можно выставить местоположение, вплоть до физического адреса. Ранее такая возможность была только в группах.
Для этого заходим в управление сообществом-адреса. Включаем адрес и выбираем галочку показать на карте, если хотите чтобы ваш адрес отображался на карте, или галочку снимаем.

Нас перебрасывает еще в одно окошко, в котором нужно заполнить поля, можно даже станцию метро указать. И нажимаем сохранить. Если мы поставили галочку, чтобы карта показывалась, то на этом этапе роликом крутим в зоне карты до того момента, когда нас устроит как именно будет отображаться адрес на карте.
После сохранения адреса, нам предлагают добавить номер телефона и часы работы. Также можно добавить еще несколько адресов.
Вот так местоположение выглядит после добавления всех полей, когда мы заходим в группу. Под информацией указан адрес, как мы работаем и положение на карте. Если мы нажмем на адрес (рис1 слева), то нам выпадет окошко, где будут показаны все добавленные адреса, метро и время работы.
А так выглядит местоположение, если мы галочку «Показать карту» убрали
7. В группе есть возможность создания меню, вики-страничек. В публичной странице это тоже можно осуществить, но нужно делать это обходными путями, создавая отдельно каждую страницу и потом соединять между собой.

8. В группе и публичной странице расстановка некоторых разделов организована по-разному:
-
В группе сразу под закрепленным постом идет блок обсуждений, товаров, фотоальбомы и аудиозаписи.
- Эти разделы, и в группе и в публичной странице, можно поменять местами, выбрать в настройках главный для вас раздел и второстепенный.
- В публичной странице обсуждения, аудиозаписи расположены справа, под блоком видеозаписей, а блок документы вовсе отсутствует.
9. Публикации в публичной странице можно делать только от имени страницы, а в группе — если стена открыта, можно публиковать посты от своего имени или от имени группы, а если стена ограниченная — только от имени группы.

10. Группу можно перевести в публичную страницу и наоборот раз в 30 дней. Это если вы все еще сомневаетесь, нужна вам группа или публичная страница. Для этого нужно быть владельцем сообщества и подтвердить свои действия привязав свое мобильное устройство или через смс. При переводе открывается окошко, в котором ВКонтакте объясняет что произойдет, если перевести группу в публичную страницу и наоборот.



Вот вы и узнали, чем отличаются группы и публичные страницы, а значит, можете создавать тот формат сообщества, который подходит вам больше!
Автор статьи:
Любовь Химочка,контент-менеджер сообществ в соцсетях

- Как работает рассылка Senler на практике: метки, таргет, отслеживание объявлений - 17.09.2019
- Обновление ВКонтакте: чем удивила и порадовала топовая соцсеть в 2019 году - 10.09.2019
- Если у вас нет сайта, но надо выстроить воронку — рассылка Senler в помощь! - 27.08.2019
- Для чего нужен и какой бывает контент-план - 26.10.2018
- Как правильно использовать интернет-фото: брать из поисковиков или покупать? - 24.10.2018
- Групповые беседы в вк — настройки прав в чатах - 17.10.2018
- Что выбрать группу или публичную страницу? - 03.08.2018