Предложили вступить в чат активности, а вы уже и рады согласиться? Или вам это посоветовал коллега, случайный комментатор? Естественно, там же лайки, комментарии, поддержка, и это всё относительно дешево. Но подождите, не спешите вступать в чат активности, пока не прочтете эту статью маркетолога Светланы Колесовой. Сегодня Светлана снимет ширму привлекательности с чатов активности и даст вам необходимые знания, чтобы вы не увязли в бесполезном деле.
Как работает чат активности и есть ли в нем ценность для вас
Слушайте, я не знаю, как вам, а мне каждый день приходит по 2-4 предложения вступить в чат активности! И, возможно, такая настойчивость меня бы в конечном итоге и сломила, если бы я не знала всю внутрянку!
Здравствуйте, меня зовут Светлана Колесова, еще весной я руководила диджитал агентством MediaBoost, а теперь ушла в соло-практику. В работе с экспертами и фрилансерами я делаю акцент на распаковку личности, которая в дальнейшем помогает легче и быстрее выстраивать личный бренд.
Итак, для справки, для тех, кто не в курсе: Чат активности – это такое сообщество желающих продвинуться в Инстаграм. Суть заключается в том, что как только вы публикуете у себя пост, кидаете на него ссылку в этот чат и все, кто в нем состоят должны его лайкнуть, прокомментировать и/или сохранить. Все это строго отслеживается администратором и тех, кто не выполняет своих обязательств перед согруппниками, выгоняют из чата.
“Света, но это же круто! Если в чате 50-100 человек, то это сразу столько же лайков и комментариев под постом! Мои подписчики увидят, что я популярна и охотнее будут вовлекаться и покупать у меня!”
Давайте не спешить с выводами. На заре своей карьеры в интернете я вступила в такой чат! Дам вам 10 причин, почему вы загоните себя в угол, если тоже вступите в него.
10 причин не вступать в чат активности
Причина 1. Подозрительная активность.
Алгоритм не дурак и легко вычисляет “подозрительную активность”. Люди не подписаны на вас, а постоянно лайкают и комментируют! Что-то здесь нечисто!
Важно не путать “залетный” лайк, который появляется от случайного прохожего и систематические, когда одни и те же люди ставят вам сердечки, как по расписанию.
Причина 2. Однотипные комментарии.
Вы получаете однотипные комментарии под пост без смысловой нагрузки! Да, вы можете попросить ответить на вопрос в конце поста, но эти ответы будут для отписки, очень редко, когда согруппники качественно относятся к своим обязанностям. В основном это делают новички чатов. которые со временем понимают, что качественный ответ отнимает время и также скатываются до: “Хороший пост!”, “Вы такая красивая!”, “Я тоже так думаю.” и т.д.
Причина 3. В чате активности не ваша ЦА.
Мы помним, что очень важна целевая аудитория! Но находясь в чате активности вы не можете получить релевантных результатов по опросам, потому что в них будет участвовать не ваша ЦА! Пример: ваш профиль заточен под женскую аудиторию 40-50 лет, а к вам в опрос приходят парни 22 (!) лет. Подумайте, будут ли их ответы и вопросы отражать действительность жизни женщины в 45 лет?
Причина 4. Недоверие подписчиков.
Ваши подписчики тоже не дураки! За годы существования Инстаграм они уже могут увидеть искусственную активность и это больше сыграет против вас. Всегда помните о цели! Вы заводите профиль для того, чтобы почувствовать себя популярной или же для того, чтобы монетизировать его?
Причина 5. Непрофессиональное окружение в чатах активности.
В чатах активности очень много молодежи, которые понятия не имеют, как продвигаться в Инстаграм. Они слышали, что охваты творят чудеса, но не понимают всего механизма продвижения. Еще печальнее в таких чатах видеть смм-специалистов.
Причина 6. Рекомендации вам.
Активно лайкая и комментируя 50-100 профилей чата вы показываете алгоритму, что вам эти темы интересны. И вот уже через несколько дней вам в ленте показывают 3-5 чужих профилей шугаринга, 3-5 про жизнь на Бали, 3-5 про кето-диету. Хотя по факту вы убежденный вегетарианец, который по врачебным показаниям не может долго находиться на солнце и категорически против тату на теле. Вывод: захламленная лента, которая не вызывает желания ее полистать.
Причина 7. Обязательства перед согруппниками.
Вам обязательно надо лайкать и комментировать посты, которые вам не нравятся и противоречат ценностям! Потому что вы обязаны, а то вас выгонят из чата! И да, кому-то из группы не нравится ваша тема, а теперь подумайте с какими эмоциями и мыслями вам оставляют комменты.
Причина 8. Временной ресурс.
Вы обязаны отвечать 100% взаимностью! Поясню: если в чате 100 человек, то вы ОБЯЗАНЫ ко всем зайти и пролайкать / прокомментировать! А теперь прикиньте, сколько вашего времени это сожрет!
Причина 9. Финансовые затраты.
От взаимных обязанностей можно откупиться рублем. От 1000р до 5000р в месяц, в зависимости от условий. Вроде бы звучит неплохо, но перечитайте еще раз все пункты и подумайте, оно вам надо!? Если вы готовы ежемесячно тратить на чат какую-то сумму, то я вам рекомендую присмотреться к БЕЛЫМ платным методам продвижения.
Причина 10. Обновленный алгоритм соцсети.
Алгоритм Инстаграм видит, кто взаимодействует с вашим профилем и в приоритет показа ставит только их! Вы хотели больше охватов в принципе, а по факту получится, что ваши посты будут видеть только согруппники!
И что теперь делать-то с чатами активности?
Если вы состоите в чате активности и после прочтения статьи поняли, что вам нужно выходить из него, то прошу вас не рубить с плеча.
Лучше, если вы введете платные методы продвижения и когда они начнут работать, то распрощаетесь с чатом.
Хуже подозрительной активности может быть только полное отсутствие таковой!
Удачи в продвижении.

- Марафоны в Instagram как метод продвижения - 13.09.2021
- Чат активности как способ продвижения в Инстаграм: вступать или нет - 31.08.2021
- Контекстная реклама по фиксированной ставке: миф или реальность? - 09.10.2020
- ИНОГДА ПОЛЕЗНО НЕ ДУМАТЬ или История создания диджитал-агентства в “не сезон” - 09.06.2020