Контекстная реклама

Контекстная реклама: что делать, если заказчик самовольно вносит правки в рекламные кампании

Если в вашей практике случались ситуации, когда при работе рекламы внезапно ухудшались показатели, а понять причину этого отчеты Директа и Метрики не помогали, то вам следует прочитать эту статью. Контекстная реклама могла не сработать по причине стороннего вмешательства!

Иногда беда приходит откуда не ждали, заказчик может самовольно внести изменения в рекламу Яндекс.Директ, не известив об этом директолога. Как оперативно понять и выявить вмешательство я разберу поэтапно.

Кто лучше знает как сработает контекстная реклама — специалист или заказчик?

Проблема в том, что не всегда первое, что приходит в голову при ухудшении показателей, это то, что заказчик сам может что-то изменить. Наоборот, такого мало кто ожидает. Неконтролируемые изменения влекут за собой слив денег, потерю накопленного CTR, и, как следствие, увеличение цены заявки или вовсе их полное отсутствие. Сегодня вы узнаете, как не допустить подобной ситуации и оперативно все исправить, если такая неприятность случилась.

Наиболее частые причины, по которыми рекламодатели аргументируют свои действия, это:

1. Субъективно не нравятся уже созданные и работающие элементы объявлений.

2. Заказчик считает, что хорошо разбирается в рекламе и может сделать лучше, чем есть сейчас.

3. Технические ошибки. На одном аккаунте может быть реклама как клиента, так и директолога. При их редактировании в Директ.Коммандере может случиться сбой и данные будут полностью или частично утеряны во всем аккаунте.Такие случаи редки, но к сожалению, бывают.

Список элементов, которые чаще всего подвергаются изменениям:

  • Заголовок 1 и Заголовок 2
  • Текст объявления
  • Быстрые ссылки
  • Уточнения

Самые популярные по количеству исправлений — видимые части объявлений. Редактирование на этом этапе легко отследить, просто проверив тексты.

Но не всегда все так просто, могут быть изменены и те элементы, о которых сложно сразу подумать:

  • Регион показов и расширенный географический таргетинг.

Отследить можно по увеличению или уменьшению охвата показов контекстной рекламы.

  • Стратегия показа.

Рекламодатель может поменять ее на одну из автоматических. Поэтому нужно внимательно следить за показателями.

  • Ставки и корректировки ставок.

Если заказчику кажется, что стратегия не эффективна, то он может снизить (повысить) ставки или задать значение в одной из автоматических стратегий. Кроме того, может добавить понятые только ему, ни на чем не основанные, корректировки ставок.

Подробнее о корректировках ставок читайте в тематической статье Как корректировать ставки в Яндекс.Директ — подробное руководство

  • Дополнительные релевантные фразы.

Их включение можно определить по увеличившемуся бюджету и существенному снижению CTR.

  • Количество ключевых фраз.

Может так случиться, что заказчик решил убрать ключи, которые ему не понравились, сверьте их количество.

  • Написание ключевых слов.

Однажды встретился заказчик, который посчитал, что показываться по запросам, собранным из Key Collector, нельзя. В них есть орфографические ошибки, которые он самостоятельно исправил. В итоге большинство запросов задвоилось, и пришлось заново создавать объявления.

  • Добавление условий ретаргетинга.
  • Добавление новых картинок и видео-дополнений.

Такая серьезная переработка может пагубно повлиять на работу контекстной рекламы и свести на нет весь эффект от первоначальной настройки. Накопленные данные могут быть утеряны полностью. Кроме того, отношения директолога и клиента на данном этапе могут сильно испортиться. Мало кому понравится, когда обесценивается и уничтожается его работа.

Как избежать вмешательства заказчика в то, как работает настроенная вами контекстная реклама

  1. Оговорить условия работы в договоре. В таком случае редактирование обсуждается в двустороннем порядке. Правки вносятся с согласия обеих сторон.
  2. Если вы ведете рекламу через Агентский аккаунт Яндекс.Директ, стоит предоставлять клиенту доступ без возможности редактирования.
  3. Если же возможности работать через Агентский аккаунт нет, сделайте для каждого пользователя свое представление, чтобы при внесении изменений можно было посмотреть с какого аккаунта они произошли.
  4. Используйте периодическое резервное копирование. Возьмите себе за правило выгружать все рекламные кампании в Excel. Если случится непредвиденная ситуация, всегда можно быстро вернуть все как было.
  5. Необходимо донести до клиента важность того что, внося правки без вашего ведома, он может полностью свести на нет результат оптимизации рекламных кампаний. Если редактирование замечено слишком поздно, будет потерян накопленный CTR, цена клика вырастет, а стоимость лида может увеличиться в разы.  Иногда на восстановление прежних показателей может уйти не одна неделя.
  6. Кроме того, чтобы клиент был уверен в эффективности вашей работы и работы рекламы, стоит вести дневник работ. В этот дневник следует записывать все свои действия и гипотезы, которые сейчас тестируются, а также выводы и результаты по прошлым тестам. Заказчик будет понимать, что вы делаете и ценить вашу работу. Желание самовольно что-то исправить у него уже не появится. Он будет видеть, что каждый элемент рекламной кампании протестирован и используется не просто так, а приносит конкретный измеримый в деньгах результат.
  7. Если же договориться с клиентом не получается, и он регулярно вносит правки без вашего ведома, то лучше отказаться от сотрудничества с ним.

Договаривайтесь с клиентом обо всех вопросах ведения и настройки рекламы на берегу, чтобы ваше сотрудничество было максимально продуктивным для обеих сторон.

Мария Рассказчикова, специалист по контекстной рекламе.


Posted in Блог.

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *